АССЕРТИВНОСТЬ. Как освоить.-2

Тема: АССЕРТИВНОСТЬ. Как освоить.-2
23.01.2020, 19:03
#1
ИвИв (Админ)
Регистрация: 10.11.2018
Город: г. Екатеринбург
Сообщений: 333
Заповеди ассертивности
 
Рассмотрим некоторые правила, которые помогают  существенно упростить жизнь и себе и близким
Начнем с дефиниций, чтобы было понятно, что какими словами мы называем.
Согласно Википедии - Ассертивность (от англ. assert — настаивать на своем) — способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него.
Это понятие близко принципу гештальт-терапии: «Я существую не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям; ты существуешь не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям…»
 
АССЕРТИВНОСТЬ - это умение отстаивать свои интересы, не ущемляя интересов окружающих.
Т.е, во-первых, этому можно научиться.
Во вторых, это работает в том случае, если действительно получается сохранять баланс между своими интересами - и интересами окружающих.
Иначе получится успешная манипуляция - и не факт, что успешная для нас самих.
 
ЗАПОВЕДИ:
 
1.     Я имею право судить свое собственное поведение и брать на себя ответственность за него.
Так говорит книга.
А в жизни нас с детства учили, что сами себя мы не то что не можем - не имеем права оценивать. Пускай люди скажут - со стороны виднее. А если человек имеет наглость сам о себе заявлять как о специалисте и т.д. - так он, в лучшем случае, не скромный.
Чем все это чревато? Мы отдаем на откуп кому-то "более авторитетному" то, что нам дорого. Иногда цена просто несоизмерима.
Наверное,  явления "Пускай кто-то меня оценит" и "Ой, що ж люди скажуть?!" - из одного теста.
Из наблюдений - тот, кому сложно взять ответственность за последствия применения этой заповеди - старается заставить заплатить окружающих. У каждого из нас есть свой набор из серии "Трудное детство - чугунные игрушки".
 
2.      Я имею право не давать никаких объяснений, извинений за свое поведение.
(и нести ответственность за результаты такого поведения)
 
Вроде бы все просто. Пока ведешь себя как обычно - все ок. Но попробуй сделать что-то хорошее "просто так" - и внутри обязательно появятся идеи, как этот добрый поступок объяснить окружающим. И вместо того, чтобы сделать - сидишь и думаешь, на каком блюде это все преподнести, чтобы не осудили.
 
3.      Я имею право судить, отвечаю я за проблемы других или нет.
Мы очень здорово и красиво рассуждали по этому поводу, когда дети были маленькие. А сейчас сердечко нет-нет да и дрогнет. Так и хочется вмешаться, подсказать, как было бы правильнее. И если что-то не получилось - начинаешь себя корить за то, что "если бы ты "больше....", "меньше...", "по-другому..."
И все-таки, приняв, что мы не можем и не должны отвечать за проблемы других, мы на самом деле можем помочь больше, если того хочется. Но при этом - без лишнего пафоса, эмоциональных всплесков и без требования ответной благодарности.
 
4.      Я имею право изменить свое мнение.
Обычно считается, что Взрослый человек если принял решение - он должен уверенно его придерживаться, чего бы то ни стало. Правильно?
Если человек придерживается мнения, что только дети и несерьезные люди могут менять свое мнение - он подвергаются серьезному риску манипуляции. И это касается как семьи, так и бизнеса.
А эта заповедь просто нам напоминает, что для чего мы делаем.
Если поменялись условия, мы получили новую информацию, в свете которой полезно было бы поменять свое мнение - что будет более полезно с точки достижения цели, повышения результативности, улучшения качества жизни?
Каждый раз при этом приходится балансировать:
Или поменять мнение и прослыть "несерьезным", зато улучшить эффективность. Или  оставаться приверженцем "статус кво", "профессиональной чести", и при этом в долгосрочной перспективе признать, что решения все-таки надо было принимать, а не откладывать.
 
5.      Я имею право делать ошибки и быть ответственным за них.
Золотая заповедь для любого тренера и коуча (и для родителя). На возможности совершить ошибку в безопасной среде, понять ее причину, механизм и последствия построена, фактически, вся индустрия бизнес-обучения и коучинга.
А отвечать за ошибки - это как оплата за урок. Красиво звучит но, порой, в жизни об этом вспоминаешь только когда пройдет какое-то время, и уже нет тех эмоций. И тогда действительно благодаришь Жизнь за бесценный урок.
 
6.      Я имею право сказать: "Я не знаю".
Взрослые люди, руководители, эксперты в нужный момент просто-таки обязаны знать правильный ответ. А если не знают  - какие ж это руководители, эксперты, взрослые? Знакомая ситуация?
Как только начинаешь позволять себе нарушать это правило - обязательно найдется тот, кто этим воспользуется. И буде манипулировать тобой очень даже успешно.
 
7.     Я имею право быть независимым от доброй воли других.
По-другому сформулировано так "Я не доллар, чтобы всем нравиться". Опять таки красиво, и трудно применить в жизни, да?
А если ты - руководитель? Что тебе важнее - любвеобильная команда или вовремя выполненный проект?
А если тебе надо в спортзал - прошли праздники, пора возвращаться в форму, а дома тебе говорят что "Ты думаешь только о себе" ?
Очень часто на консультации и на тренинге слышно "Мне жена не позволит", "Мне муж не разрешит", "Меня коллеги не поймут".
Возможно, так оно и произойдет. А если не сделаешь того, что надо - какой результат получишь? Ведь подчиняясь их советам, уговорам, ты однозначно облегчаешь жизнь им, вряд-ли  - себе...
Ну и напоследок. Нарушение этой заповеди - прямая дорога к невозможности сказать "Нет, у меня другие планы/другое мнение".
Именно отсюда происходит значительная часть пожирателей времени, т.е. нашей жизни. Именно неспособность сказать "нет" и при этом чувствовать себя нормально приводит многих  людей к профессиональному и эмоциональному выгоранию (см. п. 14)
 
8.      Я имею право казаться нелогичным в принятии своих личных решений.
То, что вчера казалось мне и окружающим вполне логичным, может оказаться необоснованным - просто потому что мы прочитали новый отчет. Бывает? И что нам больше подойдет - оставаться логичным в глазах окружающих, закрыв глаза на новую информацию? Или быть профессионалом, который может принять решение вовремя, даже если со стороны это будет выглядеть нелогичным? Обьяснить другим вы сможете потом. Победителей не судят, а до побежденных - никому нет дела...
 
9.      Я имею право сказать: "Меня это не беспокоит/это не мое дело".
Очень часто негативная информация быстро занимает "доминантное" положение в наших мыслях, и никак оттуда не уходит. Почему так? Потому что в силу нашего воспитания от нас требуют "дергаться" по поводу негативной информации, касается она нас непосредственно или нет.
Особенно неприятно, когда эта информация - негатив о нас. Мы тут же забываем предыдущие заповеди "Право совершить ошибку", "Не зависеть от доброй воли других", "Самостоятельно судить о своем поведении" .И начинается диалог в голове, цель которого - оправдать себя в своих глазах и глазах других. Мы теряем драгоценные часы, дни, иногда недели на эти переживания, просто потому что этот механизм работает на автомате.
Задача этой заповеди - выработать позитивный автоматизм.
Это позволит нам не вовлекаться эмоционально или другими своими ресурсами в те дела, которые нам не нужны.
 
10.  Я имею право на то, чтобы ко мне относились с уважением.
Вспомните, пронаблюдайте, как в разных семьях родители реагируют на вопросы, просьбы, рассказы детей. Где-то прерываются, слушают, что-то отвечают или задают вопросы. Иногда напоминают, что перед тем, как включиться в разговор взрослых, надо попросить разрешение. В других - делают вид или на самом деле - не видят и не слышат. В третьих - буквально рычат и орут на ребенка.
И вырастают люди с совершенно разными навыками отношения к себе. У кого-то уважения себя и других - на уровне навыка, на автомате, " в крови". Другие - добиваются всего, "идя по головам". Третьи - тихонько сидят в уголке и плачут.
Некоторые, правда, идут на тренинг или хотя бы книги читают.
 
11.  Я имею право иметь и выражать свои чувства и мнения.
Тоже вроде-бы понятно. А теперь вспомним - когда в последний раз мы просто и октрыто сказали человеку то, что думали, не заботясь о политкорректности? Если этого нельзя сделать на работе - это еще не катастрофа. Но если человек сам себе запрещает иметь или проявлять какие-то эмоции (чаще всего - гнев, грусть, и т.д.) - со временем он попадает в ловушку "депрессии" и хронической усталости.
 
12. Я имею право быть выслушанным и принятым всерьез.
Смотри комментарий к п. 10.
 
13.  Я имею право устанавливать свои собственные приоритеты.
Это довольно болезненный процесс, когда делаешь это осознанно впервые. Вокруг - столько разных "больных мозолей" - попробуй сделать шаг, чтобы кому-то не помешать...
Так или иначе - это придется делать каждому, кто хочет прожить свою жизнь.
И за это право придется заплатить.
Очень часто платой является потеря старого круга общения. И при этом наградой - появление нового круга общения, который приносит большее удовлетворение.
 
14.  Я имею право сказать "нет"  - не чувствуя себя виноватым.
Это легче сделать, если у тебя есть своя система приоритетов.
Если ее нет - можно просто научиться вежливо и твердо отказывать, придумав какую-то безобидную отмазку.
Как по мне - способность сказать "нет" не чувствуя себя виноватым - это способность жить своей жизнью, дышать полной грудью. Живи - и дай жить другому!
См. п. 7.
 
15.  Я имею право просить то, что я хочу.
При этом следует понимать и помнить, что другой человек в ответ на твою просьбу имеет полное право сказать "нет", не чувствовать себя при этом виноватым, и поэтому не давать вообще никаких объяснений своему отказу.
Зато прекрасно помогает в продажах.
Если ты с самого начала просишь человека сделать тебе услугу - просто поговорить с тобой 2-3 минуты, и при этом ты готов услышать "нет" - все остальное ты сделаешь без лишних эмоций, профессионально.
Ну а если человек говорит "нет" - ок. Это не твой человек. Следующий...
Точно знаю - работает. Использовал эту заповедь, когда работал в прямых продажах, и пользуюсь сейчас.
 
16.  Я имею право получить то, за что я заплатил.
Вспомните, сколько раз покупали в гипермаркете что-то, что оказывалось испорченным или цена не соответствовала заявленной. Хотелось пойти и устроить скандал. А потом, рисуя в голове эту картину, махаешь рукой - "А ну его".
А ведь можно по-другому. Прийти в магазин, позвать менеджера, показать чек, товар, и и попросить (т.е. в вежливой форме потребовать) вернуть деньги или товар.
Для кого-то - задачка на 1-2-3. Для кого-то - куча объяснений, почему он этого делать не будет ни сейчас, ни потом.
Следуя одной из предыдущих заповедей - каждый имеет право иметь свое собственное мнение и свою систему приоритетов.
 
======================================================
Хочу процитировать т.н. "Молитву гештальтиста" (она упоминается в начале поста как цитата из Википедии).
Уже 60 лет миллионы людей пользуются этой формулой.
Просто прочитайте и поразмыслите на досуге. И пользуйтесь.
 
"Я делаю свое дело, а ты делаешь свое дело.
 
Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
 
И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
 
Ты – это ты.
 
А я – это я.
 
И если нам случилось встретить друг друга – это прекрасно.
 
А если нет – этому нельзя помочь."

Ф. Перлз, 1951г.
========
Михаил и Руслана Кашиных
Ответить