6 способов развития ассертивности.

Главная / ФОРУМ / ФОРУМ (открытый). / ЛИЧНОСТНО-ДЕЛОВОЕ РАЗВИТИЕ / 6 способов развития ассертивности.
Тема: 6 способов развития ассертивности.
15.05.2019, 22:51
#1
ИвИв (Админ)
Регистрация: 10.11.2018
Город: г. Екатеринбург
Сообщений: 333
6 способов развития ассертивности
 
Люди с ассертивным стилем мышления знают, что имеют права, но при этом осознают, что другие люди тоже имеют на это право.
Ассертивность — это способность передавать свои мысли, мнение, потребности и ощущения в прямой, откровенной и надлежащей манере. Это означает отстаивать свои права и при этом не оскорблять чувства других людей и не отрицать их собственные права. Когда вы ассертивны, то полностью берете под контроль свою жизнь.
 
Во взаимоотношениях с другими людьми мы выбираем одну из трех стилей поведения:
пассивный, агрессивный и ассертивный.
 
Пассивный стиль.
 
Люди с пассивным стилем склонны ставить чужие приоритеты и нужды выше своих. Они не верят в то, что достойны защищать свои права и чувствуют себя неполноценными.
Пассивные люди считают, что быть ассертивными слишком тяжело, тогда как их собственный стиль открывает им новые горизонты. Они чувствуют (как правило подсознательно), что слабы, некомпетентны, а поэтому не решаются принимать никаких решений в своей жизни.
Люди выбирают пассивный стиль поведения, когда считают, что лучше не вступать и не провоцировать конфликтов, хотя на самом деле такая стратегия работает крайне редко. Их не уважают, к ним относятся с жалостью. Все это в комплексе приводит к падению самооценки, депрессии, стрессу и синдрому жертвы.
Язык тела пассивных людей:
• Избегать зрительного контакта.
• Переминаться с ноги на ногу.
• Горбиться.
• Зажиматься телом при разговоре.

Агрессивный стиль

 
Люди с агрессивным стилем поведения ищут вокруг себя врагов, вступают в конфликты и отстаивают свои права в слишком резкой манере. Агрессия ущемляет права других людей. Им свойственно конкурировать с людьми и каждый день доказывать свою состоятельность как личности. Они буквально выбивают из других уважение и внимание к себе.
Такой стиль поведения устарел и не работает даже там, где расцвел — в бизнесе. Эти люди грубы, невежественны и обладают низкими коммуникационными навыками. Они не в состоянии построить отношения, основанные на уважении, а только на страхе.
Язык тела агрессивных людей:
• Указывать пальцем на собеседника.
• Кричать или повышать голос.
• Сжимать кулаки.
• Чересчур наклоняться в сторону собеседника и длительно смотреть ему в глаза.
 
Ассертивный стиль
15.05.2019, 22:51
#2
ИвИв (Админ)
Регистрация: 10.11.2018
Город: г. Екатеринбург
Сообщений: 333
Ассертивный стиль
 
Ассертивные люди заботятся о чувствах и эмоциях других людей и поэтому умеют критиковать, просить или даже жаловаться в деликатной манере.
Они гибки, поэтому каждую ситуацию рассматривают индивидуально, в отличие от агрессивных людей. Их уважают и ценят, они полностью контролируют свою жизнь.
Язык тела ассертивных людей:
• Стоять прямо и устойчиво, лицом к лицу к собеседнику.
• Поддерживать ненавязчивый зрительный контакт.
• Говорить уверенно и ясно — достаточно громко для того, чтобы их слова были услышаны всеми.
• Говорить свободно, без нерешительности и с уверенностью в голосе.
 
Чтобы выработать в себе ассертивный стиль поведения, нужно следовать простым советам:
15.05.2019, 22:52
#3
ИвИв (Админ)
Регистрация: 10.11.2018
Город: г. Екатеринбург
Сообщений: 333
1. Постановка целей
 
Теперь, когда вы осознали важность ассертивности, важно определить наиболее существенные для вас области жизни, в которых можно применить новый стиль поведения.
Определите ситуации, которые находите наиболее трудными. В каких случаях вам нужно проявлять ассертивность? Сформулируйте их четко. Например: «Я бы хотел, чтобы мой друг/коллега не опаздывал на встречи и ценил мое время».
Начните с самых простых целей, затем переходите к сложным.
15.05.2019, 22:53
#4
ИвИв (Админ)
Регистрация: 10.11.2018
Город: г. Екатеринбург
Сообщений: 333
2. Просмотр Билля о правах
 
Следующий список прав важен как для вас, так и для других людей. Пункты списка не являются исчерпывающими, вы можете его дополнить.
• Я имею право судить себя за свои мысли и поступки.
• Я имею право отказаться от решения проблем других людей.
• Я имею право передумать.
• Я имею право делать ошибки.
• Я имею право сказать «Я не знаю».
• Я имею право принять собственное решение.
• Я имею право сказать «Я не понимаю».
• Я имею право сказать «нет».
• Я имею право быть радостным или грустным.
• Я имею право установить собственные приоритеты.
Будьте осторожны с этим списком, потому что ваш пассивный стиль поведения (если у вас таковой) может с легкостью стать агрессивным. Люди любят крайности. Как мы заметили, в агрессивном стиле поведения нет никаких преимуществ даже в отношении к пассивному.
Также помните, что все ваши права должны быть высказаны в деликатной манере. Например, если вы решили, что имеете право передумать, тогда извинитесь перед человеком, которому дали слово провести с ним вечер. Ваше право отказаться от чего-либо не означает, что вы теперь становитесь безответственным человеком. А если вы решили, что имеете право делать ошибки, это не значит, что вы не должны делать выводы и не нести за них ответственность.
Вы имеете право также сказать «нет», однако все целиком и полностью зависит от ситуации. Вы не должны покупать в магазине вещь, если консультант потратил свое время на вас, однако в семейных делах у вас есть обязанности, которые вы должны выполнять.
15.05.2019, 22:53
#5
ИвИв (Админ)
Регистрация: 10.11.2018
Город: г. Екатеринбург
Сообщений: 333
3. Определение персональных прав
 
Используя список, приведенный выше, запишите заявление, которое передает самые ценные ваши права.
Вернитесь к постановке своих целей и примените свое заявление. Например:
• Цель 1: __. Каковы мои права в этой ситуации? Мои права нарушаются? Если да, то почему?
• Цель 2: __. Каковы мои права в этой ситуации? Мои права нарушаются? Если да, то почему?
Задавайте одинаковые вопросы для всех своих целей.
15.05.2019, 22:54
#6
ИвИв (Админ)
Регистрация: 10.11.2018
Город: г. Екатеринбург
Сообщений: 333
4. Использование стратегий
 
Ассертивность является навыком, который можно развить, если каждый день применять стратегии на практике. Вот некоторые из них:
 
1. Сломанная пластинка. Будьте настойчивым и повторяйте снова и снова, чего вы хотите, не раздражаясь и не повышая голос. Придерживайтесь своей точки зрения.
 
2. Бесплатная информация. Научитесь слушать собеседника и считывать бесплатную информацию, которую он вам дает. Она позволит вам приводить доводы, обращаясь к высказанным собеседником фразам.
 
3. Раскрытие информации. Ассертивно раскрывайте информацию о вас — о том, что думаете, ощущаете и как относитесь к информации, которая идет от собеседника.
 
4. Затемнение. Эта техника поможет справиться с поступающей критикой. Не отрицайте критику и не идите в контратаку.
• Согласитесь с правдой. Найдите в критике то, что является правдой и согласитесь именно с этой частью.
• Согласитесь с тем, что возникло недопонимание. Выявите возможную правду в критикующем заявлении и согласитесь с этим.
• Согласитесь в принципе. Скажите: «Это имеет смысл».
• Отрицайте неверные умозаключения. Ассертивно оперируйте на неточности и логические ошибки.
• Выработайте компромисс.
15.05.2019, 22:55
#7
ИвИв (Админ)
Регистрация: 10.11.2018
Город: г. Екатеринбург
Сообщений: 333
5. Использование стратегий сказать «нет»
 
В жизни каждого человека бывают ситуации, когда необходимо сказать «нет». Если не научиться делать этого, тогда через какое-то время придет осознание того, что ни одна цель не достигнута, а приоритеты нарушены. Помните, что вы имеете право сказать «нет», но при этом делайте это в деликатной и уважительной манере.
1. Используйте ассертивный язык тела. Помните, что от вашего языка тела зависит уверенность в себе и восприятие вашей уверенности собеседником. Манипуляторы всегда применяют свои методы к человеку, которого считают нерешительным. Установите прямой зрительный контакт, держите голову прямо, расправьте плечи, расслабьте руки, говорите уверенно и спокойно.
2. Определите свою позицию перед тем, как что-то сказать. Если вы не знаете, каким будет ваш ответ, его у вас попросту нет. Решите, что и как именно вы скажете.
3. Дождитесь просьбы. Некоторые люди соглашаются на просьбу еще до того, как она была озвучена. Это очень удобно для собеседника, потому что он не чувствует обязанности перед вами — в конце-концов он еще ни о чем не просил. Вы сами вызвались добровольцем.
4. Найдите точную формулировку. Думайте о том, как и что вы скажете. Будьте абсолютно точны в своем ответе, чтобы у собеседника не возникло никаких сомнений в том, что вы не сможете выполнить его просьбу. Ваша формулировка при этом не должна быть длинной и витиеватой.
5. Не извиняйтесь, если в этом нет необходимости. Извинение часто ставит вас в позицию должника. Этим примером часто пользуются при продажах. Если чувствуете, что вами манипулируют, не извиняйтесь.
6. Не защищайтесь и не извиняйтесь, если это не необходимо. Не говорите, почему не хотите выполнить просьбу, иначе у собеседника появится возможность манипулировать вашими словами.
7. Не просите разрешения сказать «нет». «Вы непротив, если я откажусь от вашего предложения» - еще одна фраза, которая ставит вас в позицию должника.
8. Усильте свою позицию. Не думайте, что человек после отказа не попытается попросить вас об услуге через какое-то время. Дайте ему понять, что и в будущем откажите в просьбе.
9. Сломанная пластинка. Данная стратегия идеально подходит и для этого случая. Повторяйте одну и ту же фразу, не меняя в ней слов.
10. Не ждите одобрения. Вы должны убеждать другого человека принять ваш отказ, иначе вы снова попадаете в позицию должника.
11. Смиритесь с последствиями. Вы имеете право сказать «нет», а другой человек имеет право отнестись к вашему отказу как пожелает. Возможны неприятные последствия, но смиритесь с этим, так как вы уже приняли решение.
15.05.2019, 22:55
#8
ИвИв (Админ)
Регистрация: 10.11.2018
Город: г. Екатеринбург
Сообщений: 333
6. Развитие умения просить об одолжении
 
Многие люди испытывают затруднения, когда им нужно о чем-либо попросить другого человека. Это может произойти как на рабочем месте, так и в кафе. Они чувствуют, что не имеют право просить или боятся последствий. Как результат, такие люди не просят об одолжении даже когда для этого есть благоприятная возможность. Предлагаем вам советы о том, как правильно просить о чем-либо:
• Что может случиться? Во многих случаях с вами не случится ничего ужасного, если вы попросите об услуге.
• Разумно ли это? Прежде чем просить об одолжении или услуге, подумайте, разумно ли это в сложившихся обстоятельствах. Можете использовать список своих ассертивных прав, если имеете затруднения с этим.
• Не извиняйтесь за просьбу. Когда вы четко осознаете, что человек имеет право вам отказать, то поймете, что имеете право просить.
• Определите ситуацию. Научитесь считывать настроение и эмоции другого человека.
• Выразите свои эмоции о ситуации. Концентрируйтесь на позитивных эмоциях, потому что в подобных ситуациях человек обычно негативно настроен.
• Используйте личное местоимение «Я». Это делает просьбу личной  и говорит о том, что вы принимаете ответственность за последствия.
• Будьте коротки. Ограничьтесь одной-двумя фразами.
• Сделайте запрос позитивным. Скажите о том, чего хотите, а не о том, чего не хотите.
• Фокусируйтесь на поведении. Что вы хотите, чтобы человек сделал?
• Опишите результаты, которые как вы думаете, последуют, если человек согласится выполнить вашу просьбу.
Для развития ассертивности важно познавать искусство эмпатии. Только при таком грамотном сочетании вы добьетесь большого прогресса в общении с людьми. Если вы применили наши советы и начали культивировать эти навыки, вам осталось развить третий — умение слушать.
18.05.2019, 12:53
#9
Мих
Регистрация: 10.11.2018
Сообщений: 94
Цитата:
Сообщение от ИвИв:
6. Развитие умения просить об одолжении
 
Многие люди испытывают затруднения, когда им нужно о чем-либо попросить другого человека. Это может произойти как на рабочем месте, так и в кафе. Они чувствуют, что не имеют право просить или боятся последствий. Как результат, такие люди не просят об одолжении даже когда для этого есть благоприятная возможность. Предлагаем вам советы о том, как правильно просить о чем-либо:
• Что может случиться? Во многих случаях с вами не случится ничего ужасного, если вы попросите об услуге.
• Разумно ли это? Прежде чем просить об одолжении или услуге, подумайте, разумно ли это в сложившихся обстоятельствах. Можете использовать список своих ассертивных прав, если имеете затруднения с этим.
• Не извиняйтесь за просьбу. Когда вы четко осознаете, что человек имеет право вам отказать, то поймете, что имеете право просить.
• Определите ситуацию. Научитесь считывать настроение и эмоции другого человека.
• Выразите свои эмоции о ситуации. Концентрируйтесь на позитивных эмоциях, потому что в подобных ситуациях человек обычно негативно настроен.
• Используйте личное местоимение «Я». Это делает просьбу личной  и говорит о том, что вы принимаете ответственность за последствия.
• Будьте коротки. Ограничьтесь одной-двумя фразами.
• Сделайте запрос позитивным. Скажите о том, чего хотите, а не о том, чего не хотите.
• Фокусируйтесь на поведении. Что вы хотите, чтобы человек сделал?
• Опишите результаты, которые как вы думаете, последуют, если человек согласится выполнить вашу просьбу.
Для развития ассертивности важно познавать искусство эмпатии. Только при таком грамотном сочетании вы добьетесь большого прогресса в общении с людьми. Если вы применили наши советы и начали культивировать эти навыки, вам осталось развить третий — умение слушать.

Что значит эмпатия?
Я стараюсь избегать сочувствия, направляя усилия на поддержание "каменного лица" и "каменного поведения". Ухожу в "другую крайность". А как иначе определить "золотую середину" в поведении?
18.05.2019, 20:55
ИвИв (Админ)
Регистрация: 10.11.2018
Город: г. Екатеринбург
Сообщений: 333
Цитата:
Сообщение от Мих:
Цитата:
Сообщение от ИвИв:
6. Развитие умения просить об одолжении
 

Что значит эмпатия?
Я стараюсь избегать сочувствия, направляя усилия на поддержание "каменного лица" и "каменного поведения". Ухожу в "другую крайность". А как иначе определить "золотую середину" в поведении?
======================
Думаю, что если Этик научится отображать "каменное лицо" (его т.зр.), то это и будет золотой серединой. Каменного лица все равно не получится, через него будет проглядывать живое, эмпатичное лицо, о котором пишут все литераторы с упоением :-)
Ответить