Карнаух И.
1995г.
Об одном психотипе, или О тирании, вампиризме и меценатстве.
==========================================================
Типоведение в России, как бы ее не хулили «классические» психологи, развивается очень быстро и внедряется в практику – делаются новые открытия и даже защищаются диссертации. Типологический подход применим к любым сферам деятельности человека. Недалек тот день, когда целые тома будут посвящаться исследованию одного психотипа.
Хотел бы поделиться своими наблюдениями над одним из них - «Предпринимателе» (ЕNТJ).
Долгое время, занимаясь психологическим консультированием, мне удалось выявить, что этот психотип обладает следующими позитивными и негативными качествами:
- почти все они бизнесмены, чаще всего крупные и даже олигархи;
- в науке это самый диссертабельный тип (много докторов наук, академиков);
- в жизни – это самый неудобный тип (конфликтный);
- это обладатели самой высокой работоспособностью, благодаря своей большой внутренней энергии (трудоголики). Одна преподавательница ВУЗа сказала в деканате «если уволите, я повешусь», а ей далеко за 80лет;
- самый жизнестойкий тип (выживает в любых неблагоприятных условиях, в соционике такой тип называют «Джек Лондон»);
- самый эгоцентричный тип.
Эти психотипы - природные заложники своего ума и огромной работоспособности, они обречены на вечное движение вперед, без остановок. Они являются первопроходцами во всем, и везде, куда бы ни попали. Они как бы призваны природой быть в авангарде цивилизации. Их безусловная заслуга перед обществом в том, что, именно, они прокладывают нам дорогу в будущее - многие лауреаты Нобелевской премии из их числа. Яркие его представители – Стив Джобс, Бил Гейтс, Генри Форд, Илон Маск, Зигмунд Фрейд, Лев Ландау и т.д.
А вот, личная жизнь у них, часто, не складывается, но это их, похоже, мало беспокоит, поскольку заняты они работой круглосуточно.
Встречается такой психотип в общей статистике крайне редко (не более одного процента).
Из авторского архива:
В психологическую консультацию обратился заведующий кафедрой одного из ВУЗ-ов с просьбой помочь разобраться в необычной ситуации. Дело в том, что он никак не может уволить 85-ти летнюю преподавательницу, доцента кафедры С.. По его словам, в силу её необыкновенной конфликтности, от нее отказались все родственники, живет она одна и заняться ей больше нечем. «Я и одного дня не проживу без умственной работы!»,- говорит она всем. К слову сказать, она в полном здравии, как в умственном, так и в физическом. В дальнейшем выяснилось, что С. по психотипу – Предприниматель (ENTJ). В молодости она успешно защитила диссертацию, выдвинув нестандартные подходы и идеи. Сотрудники кафедры ценили её ум и даже уважали, но с ней практически не общались, в силу ее «трудного» характера, благо этого не требовал учебный процесс. Но зато студентам доставалось сполна – в деканат на нее шли постоянные жалобы. Как выяснялось позже, она везде была права, поскольку ее претензии были обоснованными. Таким образом, она незаметно для всех проработала всю жизнь на одной кафедре, что оказалось, своего рода местным рекордом. Но так случилось, что никакими заслугами ее труд не был отмечен, поэтому я предложил руководству отправить ее на пенсию с особыми условиями – присылать ей на дом дипломников. Она согласилась. Интересно то, что никто из коллег не отрицал ее сохранившуюся профессиональную компетентность и высокую работоспособность, но после ее ухода они вздохнули с большим облегчением…(1991г.)
В обществе они становятся социальными изгоями. Но с другой стороны, для общества – «это социальное зло, которое оно должно терпеть для своего же блага», как сказал мне однажды один заказчиков-бизнесменов.
Если бы не знание типологии, то я бы без колебания, причислил их к патологическим личностям. Кстати, в советские времена так и было, что я наблюдал в одной из психиатрических клиник, будучи там на практике. Думаю, что по этой причине все типоведы и соционики вынуждены этот феномен описывать политкорректным языком, смягчая их явные недостатки. Но даже это не спасает их положения. Например, американские типоведы О. Крегер и Дж. М. Тьюсон «выгораживая» его конфликтность сравнивают их жесткое поведение с укусами змеи, добавляя при этом, что зря на них обижаются, мол, змея-то не ядовитая.
Странно, но все «Предприниматели» любят ругаться матом. Почему? Приведу интересные наблюдения психолога Н.Козлова за теми, кто умеет ругаться.
Для того, чтобы дать отпор оскорбившему вас, (что полезно для здоровья) требуется большая внутренняя энергетика. Не удержусь, чтобы не привести здесь сочное описание этого процесса Н.Козловым:
«То, что перед вами последний подонок, вы в начале только неясно чувствуете. Когда же вы это сформулировали – сильно, хлестко, немного с нижней челюстью вперед – вот тогда его низость вы прочувствовали в полной мере. Хорошо, что он вам ответил, и на его удар можно было ответить ударом. И вот, когда наконец-то поднялся адреналин, в гневе сузилось сознание…(Полный оргазм. Кстати, кто любопытствовал – физиологическая картина практически идентичная. И с той же пользой для здоровья). Но, заметим, такая раскрутка эмоции - изрядная физическая работа, требующая неслабой стартовой энергетики, и способность ругаться вволю – обычно показатель крепкого здоровья и высокого жизненного тонуса. С другой стороны, Нет сил ругаться!» - помните? И все-таки, какой кайф: из невзрачного потока нейтральных событий выделить яркие куски, облечь их в краски, энергетику и плоть – и вывалить громким комом, пьянея от собственной режиссуры и экстаза телесного удовольствия! Блажен, кто ссорится!». (Н.И.Козлов.ФОРМУЛА ЛИЧНОСТИ - СПб.:Питер,2000.-368с.:ил.-(Серия «Мастера психологии»).
Автор этих строк хоть и описывал навыки по умению дать отпор обидчику на самом деле привел образец повседневного поведения психотипа «Предпринимателя». Кстати, мат в их усах выглядит вполне уместным, так как является естественным проявлением их высокой внутренней энергии. А вот в устах «слабо энергетических» типов личности он воспринимается не иначе, как конфуз. По словам Козлова, самый лучший спорщик – это «Предприниматель». Соционики даже назвали административно-управленческий стиль «Предпринимателя» не иначе, как «руководитель-игрок», подразумевая, что это лидер не только в действиях, но и в словесных дуэлях, где стремится выиграть во что бы то ни стало, получая от этого огромное удовольствие.
А теперь представьте кошмарную жизнь членов семьи такого «Предпринимателя». Вот, кому в первую очередь приходится расплачивается от лица всего социума за все «блага», приносимые такими людьми. Яркий тому пример, история семьи академика Ландау (психотип -ENTJ). Вот один из отзывов читателя, после прочтения воспоминаний жены Ландау: «Очень неприятное чувство осталось. Ландау - эгоист, до мозга костей, использующий не только жизни и чувства других людей для служения себе, одна система штрафов за "плохие мысли" чего стоит. Он, как мясорубка перемалывающая людей чтобы ему весело и счастливо жилось. А она придумала себе бога, вознесла на пьедестал, давала издеваться, мучать себя, в итоге превратилась в психопатку …»
О тирании.
Рассмотрим психологические корни тирании. Как замечено многими авторами, тиранами становятся следующие психотипы: Маршал (ESeTP), Инспектор (ITSeJ) и Предприниматель (ETеNJ). Ясно, что далеко не все представители данных психотипов относятся к тиранам, но для понимания общей картины, привожу крайние проявления той или иной функции (буквы психотипа). Для этого необходимо «обладать» двумя качествами – не умением разбираться в людях и «инструментом», унижающим личность. Маршал и Инспектор обладатели, так называемой «волевой сенсорики» - Se. Внешние её проявления - «свинцовый взгляд и тональность голоса, леденящие душу». Вторая составляющая тирании - формальная логика (Т) – нечувствительность к людскому фактору. У «Предпринимателя» нет такого тяжелого взгляда, но его жесткая речь (Те) с полным отсутствием эмоций, имеет, порой, большее воздействие. О аналогии с Маршалом, можно сказать, что у них «змеиный язык со словом, леденящим душу».
О меценатстве.
Известно, что самыми крупными благотворителями являются бизнесмены с психотипом «Предприниматель». Своей всепроникающей логикой они подсознательно понимают свою «вину» перед людьми, и чтобы искупить ее, они с удовольствием отдают людям деньги, как бы говоря: «Это Вам! Извините за страдания, которые я Вам причиняю».
О вампиризме.
Из авторского архива:
Проводя консалтинг на предприятии заказчика, я столкнулся с такой необычной жалобой одного из многочисленных заместителей руководителя, назовем его Петровым. Так вот, этот Петров обвинил другого заместителя директора, (назовем его Сидоровым) ни много ни мало, как в вампиризме, ссылаясь на общее мнение коллектива. «Когда я общаюсь с Сидоровым, то мои силы буквально тают через пять минут, я начинаю чувствовать, что он из меня выкачал всю энергию».
Как потом выяснилось, Сидоров был ярчайшим представителем психотипа «Предприниматель»(ENTJ). Это полностью прояснило ситуацию. Сидоров очень мощный энергетический тип и когда он вступал в дискуссию, то совершенно непроизвольно своей речью (громкая, отчетливая и безукоризненно логичная, наступательная) «вытаскивал» Петрова на свой энергетический уровень, которому приходилось также громко и наступательно вести диалог (иногда даже, подражая ему, с матом). Естественно в такой ситуации силы Петрова быстро иссякали от неравного «боя».
Петрову было рекомендовано не «ввязываться» в спор с энергетически заряженным холериком – «Предпринимателем» (ENTJ), а приносить ему свои предложения в письменной форме. (1993г.)
Карнаух И.
www.harnauh.ru
1995г.