Национальная идея находится в коучинге

Главная / СТАТЬИ / БИЗНЕС / Национальная идея находится в коучинге




   

Областная газета.22 мая 2004г.- 124 (2686)

Национальная идея находится в коучинге и в ...Невьянске,

 считает психолог.

 

Не откроем большого секрета, если скажем, что любая страна сильна своей национальной идеей. В ней   есть органическая потребность человека, так как ему необходимы высшие ценностные ориентиры, поскольку они являются жизненным основополагающим мотивом. Советские идеалы растворились как-то сами собой, поиск новых ориентиров затянулся на неопределенный срок. И вот  впервые они были высказаны нашим Президентом в период своей выборной кампании на встрече с доверенными лицами (февраль 2004, МГУ). Речь шла о конкурентоспособности, которую необходимо воспитывать и развивать по восходящей цепочке: человек - город - страна. У психологов есть на этот счет своя необычная точка зрения. Наш корреспондент беседует с руководителем  Психологического центра ИТАР-ТАСС-Урал Карнаухом И. И.

 

 

  Иван Иванович, вы много лет занимаетесь управленческим консалтингом, в руках у меня ваша новая книга, только что изданная в Москве "Практическая психология управления", в которой вы пишете, что в психологии управления завершается своя революция. О чем идет речь?

          Любая сфера деятельности превращается в науку только по прошествии определенных фаз развития: описание, систематизацию и прогнозирование. Только высоко вероятностный прогноз позволяет использовать знания этой науки на практике. Психология долгое время не могла преодолеть свой последний этап. Самую суровую проверку практичности  любой идеи проводит бизнес, вот где деньги на ветер никто не выбрасывает. И только недавно в самом конце ХХ века психологию стали применять в бизнесе наравне с экономикой. Революция прошла тихо и незаметно, наконец-то стало возможным ответить на самые главные вопросы, веками интересующие человечество:  "Кто Я", "Как себя изменить" и "В чем смысл жизни?".

  Если психологам  известны ответы на такие сложные вопросы, наверняка им будет легко ответить на вопрос, что нужно сделать, чтобы стать конкурентоспособным.

  Давайте я отвечу на него несколько позже.  Согласитесь, что слово "конкуренция" для нашего менталитета непривычное, хотя на дворе давно уже рыночные отношения. Но наша страна  проходит школу бизнеса в ускоренном темпе, и многие мировые тенденции идут параллельно, как за рубежом, так и у нас. В частности, перед работодателями Запада неожиданно остро встал вопрос управления персоналом в условиях нового тысячелетия. Дело оказалось в том, что исполнитель сегодня  уже не тот, что в прошлом веке.  Человек большую часть жизни проводит на работе, и прожить эту часть ему хочется творчески, а, не отрабатывая положенное время. Вы никогда не думали над тем, что у слова работа корень - "раб", и сегодня человек хочет не  работать, а творить

     Видимо не зря классики коммунизма утверждали, что разговаривать с рабочим о высоких материях бессмысленно, пока его желудок пуст. Неужели наступили времена, что пора работодателю менять  свои отношения с исполнителем.

   Очень хорошее сравнение. Многие страны давно перешагнули этот рубеж, вспомните Швецию, где социализм  уже построен. В нашей стране быстро образуется крепко стоящий на ногах средний класс.  Во времена глобализации закономерности во многих странах становятся похожими. Современный человек в своем развитии подошел к самой высшей своей потребности -  самоактуализации, потребности реализовать сой потенциал, согласно теории американского психолога А. Маслоу.  Психологи отметили, что миллениум,  который мы с таким интересом ожидали,  внес свой отпечаток в наше сознание. Многие явления стали называть пережитком прошлого, например, методы управления в стиле "кнута и пряника". Приказ и жесткий контроль, как форма общения вызывают в человеке защитную психологическую реакцию. Исполнители хотят, чтобы с ними на работе общались на человеческом языке.

  Но большинство наших руководителей, пройдя все ступени управленческих академий, считают, что это самый оптимальный способ, а все остальное от лукавого.

  До недавнего времени так оно и было.  По большому счету многие управленческие технологии к этому и сводились, пока условия жесткой конкуренции не заставили ученых думать о том, что делать? И в конце ХХ века как грибы появились новейшие идеи управления предприятием:  реинжиниринг бизнес-процессов, менеджмент тотального качества, обучающиеся организации и др. Своеобразным клеем, соединившим существующие технологии обучения и управления, стал коучинг. Перевести это слово можно как "содействие", в достижении результата, это нечто среднее между тренерством, консультированием и психотерапией.  Слово звучит необычно, но  ему прочат такую же славу, как слову - компьютер. Ученые мира утверждают, что к концу 2010 году произойдет интеллектуальная революция в сфере обучения и управления, и наш век станет веком человековедения.

   Если кратко, то в чем же состоит психологическая суть управления в стиле коучинг?

     Когда Фрейд открыл подсознание,  то был потрясен находящейся в нем энергией, которую он сравнивал с энергией кипящего котла. Но как до нее добраться он не знал, не было тогда такого психологического инструмента. Открыли этот инструмент совсем недавно, наконец-то психологи получили доступ к скрытым ресурсам нашего подсознания. Известно, что мотором наших действий являются мотивации. А мотивациями могут управлять ценности человека, ясный смысл его жизнедеятельности. Человек одержимый идеей может горы свернуть, вспомните стахановцев, которые весь мир поражали своими трудовыми подвигами. Суть коучинга проста - его главный постулат состоит в том, чтобы человек осознал по-новому себя. Оказывается,  в подсознании каждого из нас хранятся уникальные знания и навыки (полученные в течение жизни) с помощью которых мы можем жить  и работать более эффективно. Но нам мешает этим воспользоваться в полную силу, то, что называется перекладывание ответственности  на других. Отсюда полу-успешная жизнь, работа в пол-силы, или из-под палки.  Чтобы стать человеком с большой буквы, для этого надо потрудиться, и первое что нужно сделать ? это овладеть свободой. Только свободный человек может стать гармоничной личностью. Высшее предназначение человека в его самореализации, что должно стать  идеальной моделью любого общества. Свобода означает независимость, человек должен расти и воспитываться  в расчете только на собственные силы, он должен научиться  управлять собственной жизнью. Управлять нас учили всем, чем угодно, только не своей жизнью и карьерой.  Это означает, что  он должен в первую очередь научиться брать на себя  всю ответственность за конечный результат своего труда и поступков. При социализме  ответственность за нас брало на себя государство, нас отучили от самостоятельности. Когда ответственность за все в твоих руках,  ты контролируешь полностью свою жизнь -  это и есть свобода. И только после этого человек вправе поступать, как захочет, вступать в брак и делить эту ответственность на двоих,  делегировать часть ее своим заместителям и так далее, ему уже не грозят жизненные шторма и передряги - он крепко стоит на ногах.  Выражаясь образно,  тот, кто научился плавать, никогда не потонет, хотя плавать по жизни он будет на лодке или корабле.   

  Все о чем вы только что сказали, напоминает мне пафосную речь советских времен, те же размышления о счастливом будущем?.

       Не скрою, когда я впервые читал в учебниках о коучинге, то такие мысли были. Но в отличие от голых призывов учиться быть ответственным за свои дела, коуч (тренер-педагог) обучает, как это реально осуществить. Конечные цели обучения проистекают не из политических предпосылок, а из психологических, из самой сути бытия человека. Поэтому чтобы понять  коучинг его лучше испытать на себе, чем читать о нем. Вспоминаю случай, когда я провел, так называемую коуч-сессию с одним  известным руководителем по телефону, кстати,  иногда ее эффективность по телефону выше, чем "вживую". За 40 минут мы нашли ответ на  ранее неразрешимую  бизнес-проблему, после чего он воскликнул: "Да это же Нобелевская премия!". Думаю, что  его слова окажутся пророческими. Для руководителей коучинг притягателен тем, что позволяет значительно повысить производительность труда.

    Но тогда философия коучинга весьма близка нашим идеалам недалекого социалистического прошлого,  и это должно подойти  российскому менталитету как ключ к замку.

    Повторю, коучинг исходит не из политики, а из самой жизни. Каждый человек уникален и смысл его жизни в труде, но в труде творческом на себя и близких, только тогда слово человек начинает звучать гордо. Ученые пришли к мысли, что экономика сегодня управляется системами идей. Деньги значат все меньше и меньше. Именно идеология становится инструментом реализации производственных задач. Идеология становится стержнем для экономики. Для российских предприятий это просто спасение. Мы все должны осознать себя по-новому. Ресурс, заложенный в человеке, который в полную силу раскрывает коучинг, и есть наш главный ресурс конкурентоспособности. Потому что  в других ресурсах  -деньгах и технологиях - мы часто отстаем от западных конкурентов.

  Теперь мы все как один должны осваивать этот самый коучинг, но это же наверняка непросто?

  Не зря говорят, что  новое - это хорошо забытое старое. В Англии коучинг сравнивают с наставничеством. Отчасти это похоже на наше наставничество в советские времена, но только отчасти. Если взглянуть глубже, то можно вспомнить, что на Руси существовало нечто подобное и называлось  духовничеством. У многих деловых людей был свой духовник-наставник. Русский купец любые свои сделки осуществлял  с его благословения. Духовник никогда не подавлял волю своего подопечного, отношения с ним строились на полном взаимном уважении, его присутствие всегда было незримым, но ощутимым. И как тут не вспомнить роль парторга на предприятиях, среди них были уважаемые  и умелые вдохновители. Работая   психологом на Свердловском радиозаводе я с удовольствием наблюдал  за деятельностью заводского парторга  Булыгиным Игорем Владимировичем,  вот кто был настоящим коучем.

  Хорошо, что вы привели пример. Новое время требует своих героев, нам нужно, чтобы  кто-то  стал ?героем нашего времени??  Вы смогли бы нарисовать его психологический портрет?

   Мы знаем, что в Америке таким героем является  образ предприимчивого и расчетливого во всем бизнесмена, для которого, например, разговоры по душам нечто мешающее не только в работе, но и в жизни. В Японии иная модель, где все улыбаются  друг другу и готовы оказать тебе услугу, но при не писаном условии, что ты обязан  ответить тем же.  О русских во всем мире говорят, как о людях с загадочной  и непонятной  душой.  Психологи давно описали этот феномен через типологию личности, автором которой является известный швейцарский психолог Карл Юнг. Согласно типологии существуют шестнадцать психотипов, каждый из которых не меняющаяся  устойчивая генетическая система. В современном звучании типоведения американская модель похожа на психотип "Предпринимателя", японская  - "Энтузиаста", а российская - "Романтика".

  В чем же кроется наша загадочность ?

  Согласно теории психотипов  ядро личности "Романтика",  составляет "этическая интуиция", которая означает, что люди данного типа являются  прирожденными гармонизаторами людских  отношений, тонко чувствующими этическую сторону жизни.

Коучинг начинается тогда, когда человек будет полностью вовлечен в процесс. Мы знаем как важно для русского человека  работать с душой, и если это произойдет, то работа кипит и спорится.  Всем понятно, что в России бизнес должен быть с "человеческим лицом" и развиваться он должен своим, отечественным образом. Идеальным руководителем будет являться тот, кто  сможет сочетаться черты предприимчивости и человечности. Именно такой сплав содержится в психотипе "Хранитель". Между психотипами существуют определенные стандартные взаимоотношения, так вот для "Романтика" психотип "Хранитель" выступает "заказчиком", то есть является для него референтной и уважаемой личностью. Вот кто должен стать нашим кумиром - это и есть герой нашего времени.  Оцените  его портрет, сами. Он добросовестен, обязателен, пунктуален. Выполняет работу тщательно и последовательно. Человек долга и чести.  Заставляет себя  делать даже  неинтересную, но необходимую работу. Умеет рационально обращаться с деньгами.  Имеет сильную выдержку и самообладание. Принципиален, если надо твердо защищает себя и своих близких. Охотно приходит на помощь в трудную минуту. Трудолюбив в быту. Свое отношение выражает не столько словами, сколько тоном и взглядом.   Является прекрасным организатором.

      Вот кто умеет общаться с подчиненными на человеческом языке. И самая главная черта этого психотипа - это неукоснительное соблюдение этических традиций человечества. Особенно это относится к подтипу данного психотипа, который так и называется "Хранитель-моралист". В любой организации  это ее золотой фонд.

      Вы можете привести в качестве примера какую-нибудь известную личность.

  Пожалуйста, премьер министр Правительства России -  М. Фрадков. В кадровой политике чутью В.В.Путину не откажешь.

     А в нашем городе или области?

   Лет семь назад в своей работе я  столкнулся с необычным явлением. Проводя исследовательскую работу  в Невьянском  районе я обнаружил, что жители города Невьянска в подавляющем своем большинстве относятся к психотипу ?Хранитель?, сам  глава администрации района Назаров Степан Якимович этого психотипа! Кстати, наш Глава правительства Свердловской области Алексей Петрович Воробьев  тоже из породы "Хранителей". Невьянский  феномен объяснялся тем,  что в далекие годы  это была вотчина знаменитых русских заводчиков -  Демидовых. Работали у него в основном так называемые кержаки, люди крепкие верой и надежные в труде. В этих местах приживался смекалистый и мастеровитый люд, о которых потом стали говорить -  с уральским характером. Недавно я снова оказался в этих краях  и был поражен тем, что увидел: восстановленной  наклонной башней Демидовых - чудом русского зодчества, отреставрированным уникальным  Спасо-Преображенским собором, - подобного я нигде не встречал, и трудолюбием местного населения. Никто не ожидал, что этот уездный район сможет превратиться из дотационно-упаднического в район-донор. Силен дух уральцев!

      Необычно то, что храм и башня стоят друг против друга. В храме ты чувствуешь необычное просветление разума, когда нутром понимаешь смысл жизни (этому  помогает возродившаяся невьянская иконопись), а,  глядя на  башню, ощущаешь дух совершенства технической мысли. Одновременно эти два высоких чувства, сливаясь в одно,  дают мощный энергетический заряд, и ты начинаешь понимать, что готов к большему!

  Создать такое под силу только Хранителям древних русских корней. Вот откуда начнет возрождаться Россия -  из своей глубинки. И вполне возможно, что Невьянск станет для российских предпринимателей  своеобразной меккой.

 

 

Поделиться…