Интеллектуальные управленческие поединки он-лайн.

Главная / СТАТЬИ / БИЗНЕС / Интеллектуальные управленческие поединки он-лайн.

Интеллектуальные управленческие поединки он-лайн.

                              «Интеллектуальные управленческие поединки он-лайн - прекрасный тренинг перехода от слов к делу!» 


Слова - это видимая часть айсберга, по которой

окружающие определяют ваши реальные возможности.

                       
«Каждый из нас управляет миром, хотя, может быть, делает это плохо. Камень на дороге управляет повозкой. Ребенок еще и говорить не умеет, а уже управляет родителями. Собака управляет хозяином, а кошка – собакой. Все управляют всеми. Не стыдно управлять миром, стыдно делать это плохо». Владимир Тарасов из книги "Технология жизни: книга для героев"
    Любой  кризис, как утверждают китайцы, это возможность совершить прорыв в своей деятельности!  И для тех, кто занят делом, и для тех, кто долго не решается приступить к активным действиям. Основным двигателем наших поступков является самомотивация, именно, она управляет нами автоматически при движении к заветной цели. Научившись управлять одним человеком, легко перейти к управлению другими. И то, и другое можно быстро натренировать в искусственных условиях, близких к реальным – в интеллектуальных управленческих поединках (ИУП), проводимых в виде игры.
Игры нам даются легко - в них есть  удовольствие и азарт, в таких условиях любое обучение является более эффективным и плодотворным. 
 
Небольшое введение.


   Мы абстрактно-мыслящие существа, т.е. виртуальные. Сначала мысленно строим в голове модели поведения, а потом действуем, сначала пропитываемся идеей, потом обкатываем ее в реале. Но если только лежать на диване и читать массу хороших книг, и думать, что я спасу теперь любую собачку в ледяной проруби, то этого мало.  Думать только о том, что «Я хороший!» - еще не означает, что ты такой и есть. Эта мысль должна ещё закрепиться в навыках, которые приобретаются с помощью реальных поступков методом проб и ошибок. От теории до практики – лежит целая пропасть. А вот от нашей речи вслух до практики – один шаг! Именно речь является промежуточным этапом между словом и последующим действием. Речь, в какой-то степени, можно приравнять к  физическим движениям. Физиологи доказали, что слово – это рефлекс, заторможенный в двигательной части. Наше тело движется силою мышц, а мышцы – силою слова, слова же  - выжимки из потока мыслей. Эту особенность организма (идеомоторику)  используют для демонстрации психологических опытов по «чтению мыслей на расстоянии» (автор сам когда-то выступал с подобными лекциями по линии общества «Знание»). Это одна сторона медали, а другая в том, что словом мы можем управлять как собой (аутотренинг), так и другими (суггестия). Начальник для подчиненного часто является своеобразным гипнотизером, приказы которого выполняются беспрекословно. О силе слова ходят легенды, когда речь идет о целебном внушении, но надо не забывать, что его легко превратить в оружие, которым можно и «убить».
   
Одно дело в уме выстраивать модель своего поведения и совсем другое говорить вслух во время дискуссии с оппонентом. Одно дело монолог, где фантазии могут преобладать и совсем другое – диалог! В диалоге ваш оппонент непроизвольно заставляет быть ближе к реальному миру. Если вы в диалоге будете продолжать фантазировать, то вас быстро «раскусят». В такие моменты мы стремимся обосновать свои позиции и неосознанно выбираем те слова, которые сможем  обеспечить реальными действиями. Можно привести аналогию с деньгами, где, как известно, каждый рубль обеспечен золотым эквивалентом, хранящимся в банке. Мы озвучиваем только то, что нам по силам реализовать на практике. Дискуссия – это стресс, в котором мобилизуется все, то сильное, что в нас имеется.
  
 Вывод из сказанного: реальному управлению можно учиться в игровой форме, сидя за столом. И не только управлению, но и переговорам. Почему-то принято считать, что учиться этому должны только руководители. Но ведь каждый из нас тоже управленец! Ежедневно дома мы управляем женой, детьми, друзьями, стараемся выиграть любые жизненные «переговоры».  Наша эффективная жизнедеятельность определяется умением управлять абсолютно всеми, с кем встречаемся: продавцами, соседями, знакомыми и т.д. Вести переговоры надо уметь каждому - это жизненная необходимость.  А для предпринимателей – это главный инструмент в бизнесе,     Д. Рокфеллер утверждал, что «умение общаться с людьми — это товар …», и что он заплатит за него « … больше, чем за что-либо другое на свете». Не сомневаюсь, что он подразумевал победу в деловых переговорах!
   
   Я не говорю уже о том, насколько будет полезным научиться управлять хоть одним человеком - собой! Конечно, можно не обучаться управлению специально, жизнь так или иначе заставит это сделать. Но лучше, если найти некую подготовительную школу, где этому обучают профессионально. Где, спросите вы? Отвечу – в оригинальной «спортивной» школе В.Тарасова под названием «Управленческие поединки». Не буду вдаваться сейчас в детали, заинтересовавшихся отправлю на сайт «Федерации управленческих боев» (ФУП) www.poedinki.ru  
Когда-то я написал в одном из первых своих изданий книги «Практическая психология управления», что поединки по Тарасову не что иное, как эстрадный менеджмент. Но прошло время, и я случайно оказался в качестве судьи на чемпионате кубка Большого Урала и понял, что был неправ. Вот уж, действительно, прав поэт, сказав, что «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».


   Конечно, одного театрального голоса и артистических способностей будет явно недостаточно, чтобы стать победителем, это же не драмкружок. Как говорится, управление оно и в Африке управление, как бы оно не выглядело. 
Есть и критики управленческих поединков, утверждающих, что реальное управление совсем не похоже на то, что они видят на соревнованиях. Отчасти соглашусь с ними. Работая долгие годы с управленцами разного уровня, начиная с «красных командиров» советского периода, которые правили совсем по иным принципам, чем современные менеджеры, я вижу, что не все чемпионы искусственных поединков смогли успешно работать в «боевых условиях». 
   В декабре 2014 года  завершился очередной чемпионат России по управленческим поединкам, хотелось бы отметить заключительную речь В.К.Тарасова, где он сказал, что надо бы кандидатам на менеджерские вакансии прикладывать к резюме ссылки на ролики со своими поединками. Я же давно на своем тренинге «Развитие управленческой компетентности», использую подобные ролевые игры», а при отборе управленцев на топовые позиции для предприятий, предлагаю кандидатам ролевую игру: «Ты начальник, я - подчиненный», она мне сразу говорит «кто есть кто». Более того, на тренингах для кадровиков, советую активно применять этот тест. 
В том, что методика Тарасова отлично вписывается в систему подготовки управленцев уже мало кто сомневается. Как пишут на сайте ФУП, этим заинтересовались американцы, недавно сделав перевод работ Тарасова. Я же лично, пообщавшись с американскими коллегами, увидел реальную потребность в такой технологии. Сегодня искусственные Управленческие поединки за столом, без всякого сомнения, можно отнести к одному их лучших тренажеров подготовки управленцев!
Понятно, что это игра, но игра на уровне спорта. Это не популярный КВН и не знаменитая игра «ЧТО, ГДЕ, КОГДА?» - это намного сложнее – это спорт, хотя у этой игры имеется своя спортивная версия. Но назвать такой вид спорта следовало бы более правильно, добавив -  «Интеллектуальные управленческие поединки», по интеллекту они ни чуть не слабее шахмат, а может, и сложнее. Ведь кроме логического интеллекта (IQ) здесь требуется еще и социальный интеллект (EQ).  


   Недавно Федерация управленческих боев начала переговоры с властями, чтобы данный вид борьбы внесли в перечень спортивных видов единоборств. Думаю, что недалеко то время, когда спортсмен по управленческим поединкам будет иметь собственную команду сопровождения, всесторонне готовящую его к борьбе, в которую будут входить различные специалисты: бизнес-консультант, режиссер, драматург, имиджмейкер, психолог, конфликтолог, креатор, и др..  Вместе они будут оттачивать его мастерство на реальных кейсах, т.е. в условиях близких к «боевым».    
  Кстати, мы решили организовать такие поединки в режиме он-лайн, с использованием современных видов телекоммуникации, такие как Skype, Hangouts и др. В них  участники видят друг друга на экранах своих мониторов и могут отслеживать все его невербальные реакции во время дебатов, что позволяет приблизить их к реальным. Конечно, нужно будет соблюдать некие специфические условия, например, смотреть только на оппонента во время монолога (в зрачок камеры), учиться не говорить одновременно, а ловить момент для перебивки, настраивать аппаратуру и пр. – сейчас мы отрабатываем бета-версию со студентами одного из частных университетов.  Дистанционные поединки позволят принять участие в этом увлекательнейшем и полезном общении всем желающим, особенно живущим в отдаленных уголках страны. А также вполне реальны соревнования в международном масштабе.

Пару слов о применении типологического подхода в подготовке спортсменов. Типология Юнга позволяет максимально конкретизировать, наполнить содержанием понятие «личностно-деловое развитие», найти рычаги воздействия на наши психические механизмы.  Делается это за счет расширения границ восприятия проблемы-ситуации, и разнообразия вариантов  её решения. Получив свой «Личностно-деловой паспорт» и изучив более предметно свои минусы, можно с помощью типологического имаготренинга тренировать в себе недостающие качества на основе подражания тому или иному победителю управленческих поединков.       В управленческих поединках есть возможность наблюдать за лучшими и учиться управлению на конкретных кейсах, осваивая рефлекс цели на практике. По сути  -  это «управленческие диалоги», о которых Конфуций говорил: «Даже в обществе двух человек я непременно найду, чему у них поучиться. Достоинствам их я постараюсь подражать, а на их недостатках сам буду учиться».  Присутствуя на поединках двоих, ты не только наблюдатель, но и косвенный участник.   
Такая тренинг-поведенческая модель - прекрасный тренажер для переговорщика и управленца!

Карнаух И.И.
www.karnauh.ru