Причины панического расстройства.

Тема: Причины панического расстройства.
22.01.2020, 18:32
#1
ИвИв (Админ)
Регистрация: 10.11.2018
Город: г. Екатеринбург
Сообщений: 333
Причины панического расстройства.
 
Наиболее пугающим для пациентов с паническим расстройством является тот факт, что причина их состояния непонятна. Часто панические атаки возникают как будто на ровном месте, без видимых причин. Это заставляет пациентов думать о каких-то серьёзных неполадках с сердцем или сосудами, многие думают, что это начало тяжёлого психического заболевания. Что же происходит на самом деле? Согласно теории, принятой в когнитивно-поведенческой терапии, происходит следующее.
 
Толчком для возникновения паники служит какой-либо НЕОЖИДАННЫЙ телесный дискомфорт или необычные телесные ощущения. Например, очень часто у мужчин паническое расстройство начинается после длительных праздников, когда неумеренный приём алкоголя вызывает неожиданное ухудшение состояния - головокружение, усиленное сердцебиение, затруднения дыхания У женщин паническое расстройство нередко начинается во время климакса, когда опять таки возникают внезапные ощущения головокружения, прилива крови к голове.
 
Итак, в любом случае, первый шаг - это непривычные ощущения (головокружение, повышение давления, затруднение дыхания и т.д.). Что происходит дальше? Человек задаёт себе вопрос "Что со мной происходит?" И быстро находит КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ объяснение: "Я умираю", "У меня инфаркт", "Я схожу с ума", "Я задыхаюсь". Катастрофическое объяснение или КАТАСТРОФИЗАЦИЯ является ключевым моментом возникновения панической атаки, а затем и панического расстройства. Представьте себе человека, который почувствовал сильное сердцебиение и сказал себе «А, это от того, что я быстро шёл». Такое реалистичное объяснение приведёт к тому, что через некоторое время сердцебиение успокоится.
 
Совсем не так развиваются события после катастрофического объяснения. Человек, сказавший себе «Я умираю» начинает испытывать интенсивную тревогу, пугается попросту говоря. Из-за этого запускается так называемая симпатическая нервная система и происходит выброс адреналина в кровь. Я думаю не нужно объяснять, что адреналин – это вещество, выделяющееся в ситуации опасности. К чему приводит выброс адреналина? Сердцебиение усиливается, повышается давление, растёт ощущение тревоги – то есть усиливаются, все те симптомы, которые напугали!
 
Таким образом, возникает замкнутый круг – сердцебиение (например) вызывает страх – страх усиливает сердцебиение – страх усиливается. ВОТ ЭТОТ ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ ПОРОЧНЫЙ КРУГ И ЕСТЬ ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА!
 
Одним из главных страхов пациентов является страх, что паническая атака никогда не закончится. Сердце бьется всё сильнее, дышать всё труднее, в глазах темно. Но это не так. Наш организм устроен очень мудро. Адреналин не может выделятся до бесконечности. Через некоторое время включается так называемая парасимпатическая система, которая блокирует все предыдущие изменения. Сердце постепенно успокаивается, давление выравнивается. Из вышесказанного вытекают ключевые правила терапии панического расстройства:
 
1) ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА НЕ ДЛИТСЯ ВЕЧНО!
 
2) ВО ВРЕМЯ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ ЛЮДИ НЕ УМИРАЮТ И НЕ СХОДЯТ С УМА!
 
3) Все физические симптомы (головокружение, ускоренное сердцебиение, затруднение дыхание, потемнение в глазах, усиленное пооотделение) – это не признаки тяжёлой болезни, а результат реакции симпатической нервной системы.
 
Разумеется, всё вышесказанное не значит, что боли в сердце или удушье не могут быть признаком других заболеваний. Необходима тщательная диагностика. Но, как правило, уже после первой панической атаки врач может понять, что она не связана с серьёзными болезнями. Другое дело, что очень немногие могут объяснить, что же такое паническая атака.
 
Дальше мы поговорим о том, почему одни люди катастрофически объясняют телесные ощущения, а другие нет, и что же можно сделать с паническими атаками. Итак, мы выяснили, что паническая атака возникает в результате неправильного понимания сигналов тела. Как же паническая атака перерастает в паническое расстройство?
 
Обычно во время первой панической атаки человек вызывает скорую помощь. Врачи не находят серьёзного заболевания, делают укол успокоительного. На некоторое время наступает успокоение, но при этом никто не объясняет пациенту, что же с ним произошло. В лучшем случае говорят "Это у вас нервы пошаливают». Таким образом, человек остаётся один на один с собственным непониманием.
 
После первой панической атаки человек настороженно прислушивается к ощущениям в своём организме. Те ощущения, которые были раньше незаметны, например ускоренное сердцебиение после физических нагрузок, еле заметные покалывания в сердце могут восприниматься как начало нового приступа неизвестного заболевания. Концентрация на этих ощущениях вызывает тревогу, что приводит к новой панической атаке.
 
Чаще через несколько панических атак пациент начинает бояться не столько смерти (инфаркта и т.д.) сколько самой паники, ужасных и тягостных ощущений, которые её сопровождают. Во многих случаях развивается избегающее поведение – пациент избегает мест, где случилась паническая атака, затем просто людных мест (агорафобия). В наиболее тяжёлых случаях пациент может полностью перестать выходить из дома.
 
Подобные последствия, естественно, возникают в случае неправильного лечения панического расстройства. При правильном подходе паническое расстройство поддаётся лечению лучше большинства других расстройств.
 
Гипервентиляционный синдром.
 
Важным механизмом развития тревоги при панических атаках является гипервентиляция. Что это такое? Организм реагирует на тревожную ситуацию ускорением дыхания. Это естественная реакция на тот случай, если придётся убегать от опасности. Но в ситуации панической атаки человек никуда не бежит, поэтому от ускоренного дыхания в его крови находится слишком много кислорода и понижается уровень углекислого газа.
 
В головном мозге находится центр дыхания, который реагирует на снижение уровня углекислого газа в крови замедляя дыхание. То есть мозг фактически посылает сигнал – «Хватит дышать быстро, кислорода достаточно». Но во время панической атаки многие люди воспринимают естественное торможение дыхания как затруднение и стараются дышать ещё быстрее. Возникает ещё один замкнутый круг – чем быстрее человек дышит, тем труднее ему дышать и тем больше растёт тревога.
 
Выйти из этого замкнутого круга можно только одним способом – снизив потребление кислорода. Раньше для этого использовали испытанный метод – дыхание в бумажный пакет. Через некоторое время воздуха в пакете становилось меньше и дыхание успокаивалось. Сейчас чаще используется глубокое медленное дыхание. Дышать важно «животом», при этом делая паузы после вдоха и выдоха. Например, глубокий вдох на 4 счёта, пауза на 2 счёта, выдох на 4 счёта, пауза на два счёта. Можно увеличивать паузы.
 
Нужно отметить, что гипервентиляционный синдром встречается далеко не у всех пациентов с паническими атаками, но дыхательные упражнения помогают снимать тревогу в любом случае.
 
(Из Интернета)
Ответить