ЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
- Психокоррекция неврозов
- Любовь: 16 дорог (моя рассылка)
- Типоведение.Теория и практика
- Рефлекс цели. Тренировка
- Коучинг. Направления работ
- Отношения в семье
- Коучинг, вебинары
ПРОФЕССИЯ и КАРЬЕРА
- Профориентация и развитие он-лайн. "Т-группы"
- Получить "Личностно-деловой паспорт"
- Тест на профориентацию
- Профориентация ребенка
- Как успешно пройти собеседование
- Проф-карты психотипов
- Популярные профессии и психотип
- Весь набор резюме рекомендаций (скачать).
- Получи нашу рекомендацию
- Как провести собеседование с кандидатами
- Найди себя!
- Фото представителей психотипов
БИЗНЕС-ПСИХОЛОГИЯ
- VIP-имидж политика, бизнесмена
- Консалтинг
- Школа управления
- "КАДРЫ-911" - персонал по SKYPE
- Консалтинг,тренинги, вебинары.







Система Orphus

Из книги "Найди себя, или делай то, для чего ты рожден!"


Главная / Мои книги, видео, CD-диски (тексты в баннер справа) / Из книги "Найди себя, или делай то, для чего ты рожден!" /
Из книги "Найди себя,  или делай то,  для чего ты рожден!"

 Отрывок из книги Карнаух И, Танаев В. "Найди себя, или делай то, для чего ты рожден". Екатеринбург. 2000.

Что нужно знать,
чтобы правильно выбрать профессию

 

Родиться мало, знать бы для чего?

 

Профессию приходится выбирать в молодости. Может, не на всю жизнь, может, потом найдется другая, получше. Но первую профессию выбрать нужно. Окончил школу, получил аттестат - иди работать. Или учись в институте. Или в армию иди. Хочешь не хочешь, а дорогу выбирай. А если я не готов? Все равно надо. Этот выбор ждет каждого из нас. И каждому придется сделать его самому.

Выбирать профессию только в детском саду легко. Я буду летчиком! А я - пожарником! А я, как папа, - бизнесменом... С пятилетнего малыша никто не спросит: а годишься ли ты в летчики? А выйдет ли из тебя бизнесмен? А с выпускника школы, тем более института - спросят. И сурово спросят. Зачем же вы, юноша, в этот институт поступали, если по специальности работать не хотите? Или того хуже: хотите, но не можете. Зачем вас учили, деньги народные тратили? Зачем вы чужое место на студенческой скамье заняли?

Что делать, чтобы не услышать неприятных вопросов, чтобы правильно свое место в жизни найти? Для начала правильно задать вопрос себе самому.

Не спрашивайте себя, какая профессия вам подходит! Спросите себя, какой профессии подходите вы!

Я не такой, как другие

Прежде чем принимать решение, от которого ваша карьера и жизнь зависят, попробуйте узнать точно: "Кто я?". А если по-научному выразиться, узнайте свой психотип.

Каждый из нас не такой, как все, в каждом из нас от рождения программа заложена, неизменная, на всю жизнь.

Тут, конечно, у вас могут возникнуть сомнения: "Позвольте! В разных ситуациях я веду себя по-разному. Разве обстоятельства не влияют на мой тип личности?".

Наш ответ: нет, не влияют!

Да, мы ведем себя на работе не так, как дома. Нам не все равно, с кем общаться: с друзьями или с незнакомыми людьми. Но это не значит, что "ядро личности" человека изменится, когда он переедет в другой район, перейдет в другую школу или познакомится с новой девушкой.

В учебниках пишут про "влияние окружающей среды". Есть такое влияние, не спорим. Но каждый пришел в этот мир уже с определенным типом личности, и никакая среда из нас совершенно новую личность не вылепит.

 

Мы все учились понемногу

  Взрослые любят спрашивать у детей: "Кем ты хочешь быть?" Умные дети понимают, что взрослые сами правильного ответа не знают, поэтому отвечают все, что в голову взбредет. Что ни скажи, все равно похвалят и конфетку дадут. Чтобы правильный ответ получить, надо правильный вопрос задать. А правильный вопрос совсем другой. "Кем ты можешь стать?" -  вот какой правильный вопрос.

Умные взрослые в развитых странах давно таким вопросом задаются. Умные взрослые давно поняли, что все малыши от природы (генетически) отличаются друг от друга. И никакие тренировки, нравоучения и другие "научные методы воспитания", даже ремень, не сделают их одинаковыми.

Отсюда вывод: разных детей нужно воспитывать и обучать по-разному. Разные дети, когда вырастут, выберут разные профессии. Или, иначе говоря, профессия выберет их.

Наше агентство уже много лет занимается "взрослыми" вопросами бизнес-менеджмента: кадровый аудит, подбор топ-менеджмеров, построение управляющей команды. Чтобы даже взрослым объяснить, что это такое, придется большую книгу написать. Но, кроме того, мы заняты и понятными вещами: профессиональной ориентацией взрослых и детей. Что такое профориентация, каждый старшеклассник должен знать.

Для профориентации молодежи создана международная технология кадрового менеджмента. А самое ядро этой технологии - стандартизованная методика Американского Института Типоведения, используемая во многих странах мира. Методику эту адаптировали (приспособили то есть) к условиям российского менталитета и успешно применяют как в государственных учреждениях, так и в частных корпорациях и фирмах страны.

Профориентационная диагностика опирается на потрясающее открытие в психологии, которое долгое время было недоступно отечественным практикам-психологам: между психотипомипрофессией существует четкая и определенная взаимосвязь. Открытие это совершил знаменитый швейцарский психолог Карл Густав Юнг (1875?1961). Благодаря его работам в практической психологии, стало возможным системное описание личности  - это и называется типология. А на основе типологии можно сделать научный прогноз развития психотипа, в том числе и его профессиональной ориентации.

 

Научная база профориентации

   Специалист по профориентации отличается от гадалки тем, что опирается на научную базу, на теорию личности. Таких теорий уже более дюжины. И каждая в чем-то несовершенна. Разных теорий о существовании внутри личности некоего ядра к началу XX века тоже было более чем достаточно. А то, что у человека существует подсознание, еще Фрейд утверждал.

Юнг не только подтвердил это, но и доказал, что подсознание у разных людей устроено по-разному. И тем заложил базу для построения теории личности.

Попробуем просто объяснить теорию К. Г. Юнга. Представиммозгчеловека ввидепунктапереработкиинформации. У этогопунктаестьвходивыход. На входе мозгполучаетинформацию,навыходе - выдаетрешение.

Так вот, Юнг установил, что люди по- разному воспринимают информацию, и разделил их на две группы:
-
группа "S" воспринимает только практическую, конкретную информацию, ту, которую можно увидеть, услышать, потрогать;
-
группа "N" воспринимает отвлеченную информацию в видекартин и образов.

Решения тоже можно принимать по-разному. И тут Юнг выделил две группы:
-
группа "T" оценивает информацию объективно, логически (правильно - неправильно) и также принимает решение;
-
группа "F"" оценивает информацию субъективно, этически (хорошо - плохо) и также принимает решения.

Таким образом, Юнг выделил 4 базовые психические функции: S - конкретность, N - интуиция, T - логика и F - этика, которые в основном и определяют ход наших мыслей и поведение (приводим современую тактовку терминов).

Но Юнгу было мало четырех психических функций, это было слишком просто для ученого, и он ввел еще два дополнительных параметра человеческой психики: экстраверсия (E) и интроверсия (I).

"Экстра" означает "наружу". Экстраверты из кожи вон лезут, чтобы покорить весь мир.
А вот "интро" означает "внутрь". Интроверт, как черепаха, прячется в свой панцирь.

Четыре психические функции (вы еще не забыли какие?) благодаря неутомимому Юнгу получили экстравертную или интровертную окраску. И пошли гулять по свету экстравертные логики и интровертные этики, интровертные конкретики и ... Можете продолжить сами. Всего должно получиться восемь разных типов. Или, как говорят психологи, восемь базовых психотипов.

После Юнга типологией занялись Майерс и Бриггс. Они-то и стали впервые рассуждать о "психологических портретах". Им даже восьми психотипов показалось мало, и они привлекли еще пару противоположных качеств: рациональность и иррациональность, или проще это можно обозначить как определенность (J) и гибкость (P). И получилось у них уже 16 рабочих психологических типов,которые сведены в общую таблицу психотипов. Согласитесь, она чем-то напоминает общую таблицу элементов Менделеева. Теперь, опираясь на теорию психотипов, можно не только описать поведение человека,но и предсказать его будущее. Нам это пригодится для выбора своей профессии.

 

Описание восьми типологических качеств: E - I;S - N;T - F;J - P

   Итак, давайте более подробно ознакомимся с четырьмя парами противоположных типологических черт, в каждой из которых мы должны выбрать наиболее вам присущую: экстраверсию либо интроверсию конкретность либо интуитивность,логику либо этику, определенность либо гибкость.

В каждом человеке есть, как правило,противоположные черты, но одна из них преобладает. Поэтому не удивляйтесь, если, читая описания противоположных качеств, вы будете ловить себя на мысли, что у вас бывает и то и другое, - это нормально. Но все-таки чаще вы ведете себя каким-то одним определенным образом. Кроме того, существуют яркие "типы", а бывают и довольно "размытые", нечеткие. Таких определить довольно трудно даже специалисту.

Тестируемся:

Итак, предлагаем вам ознакомиться с описанием четырех пар врожденных типологических качеств и выбрать в каждой паре то, которое лучше всего характеризует вас. Из выбранного буквосочетания у вас автоматически сложится формула вашего психологического типа

КТО ВЫ:

Экстраверт (E) или интроверт (I) ?

Эти противоположные типологические черты определить проще всего. Мы часто делаем это бессознательно, оценивая поведение окружающих.

Обратите внимание, как ведет себя человек при появлении незнакомого человека, на новой работе, в новой игре. Скованно и стеснительно или же, напротив, легко вступает в контакт с посторонними, быстро осваивается.

Интроверт попытается спрятаться, столкнувшись с кем-нибудь или чем-нибудь незнакомым. Экстраверт будет вести себя решительно и раскованно. Интроверт тих, застенчив и гораздо менее навязчив, чем экстраверт. Ребенок-интроверт медленно формирует черты своего характера, пряча от постороннего тайну своей личности.

В отличие от интровертаэкстравертпрекрасно понимает окружающих, взаимодействует с ними легко и продуктивно. В социальной среде он чувствует себя как рыба в воде: отзывчив, полон энтузиазма, экспрессивен. Для адаптации в группе ему не требуется раскачки. Он легко приспосабливается, если семья переезжает, быстро находит новых друзей. Он, как правило, на стороне большинства и согласен с общественным мнением почти по всем вопросам.

Из-за того, что экстраверты встречаются примерно втрое чаще, на их долю достается все самое лучшее.

Конкретный (S) или интуитивный (N) ?

Вторая пара базовых качеств - самая сложная для диагностики. Вспомните,часто ли вы ребенком "грезили наяву", снова и снова просили прочитать волшебную сказку или предпочитали спорт, игры и книги "про шпионов". И сейчас, повзрослев, что вы предпочитаете: в сотый раз перечитать любимую книгу или купить новую, полезную для учебы, с большим количеством фактов, действий и конкретным смыслом? В первом случае вы, возможно, Иинтуитивный", во втором, скорее всего, "конкретный".

Для "конкретного" человека обещания святы, нарушение договоренности - почти трагедия; "интуитивный", напротив, отнесется к любому изменению планов совершенно спокойно. N-типом трудно управлять, он хочет быть самим собой, вероятно, поэтому товарищи, учителя, начальники на службе воспринимают его как неудобного. Иногда окружающим люди этого типа кажутся слишком самоуверенными: внутренне они не сомневаются в собственной правоте, но не всегда могут четко сформулировать и доказать свои убеждения. Из-за ориентации на будущее и возможное "интуитивный"недостаточно внимателен к настоящему. А когда это настоящее  -  урок в классе или приказ начальника, "интуитивный" попадает в трудное положение.

Поскольку соотношение N- и S-типов составляет примерно один к трем, "интуитивный", особенно ярко выраженный, а вдобавок интровертированный, в среде "конкретных" часто чувствует себя гадким утенком.

Пока "интуитивный" грезит, "конкретный" активно взаимодействует с окружающим миром. Интуитивный человек более изобретателен, а конкретный - более практичен. У S-типов хорошо развиты ручные навыки, они легко справляются с конкретной, точной и рутинной работой. N-типы эффективны тогда, когда недостает фактов, а задача очень запутанна, нестандартна.

Логик (T) или этик (F) ?

Подумайте, что вам важнее, когда вас заставляют сделать что-то новое и непонятное: почему вы должны сделать это или для кого вы будете это делать. Если вы логик (T), от вас в таких ситуациях чаще всего можно услышать "Зачем?" и "Почему?". Если этик (F): "Для кого?".

T-ребенок и Т-работник обязательно попросят подробно объяснить, чего от них хотят, оба уныло воспримут фразу папы (начальника): "Потому, что я так сказал!"  А F-ребенка и F-работника такой ответ вполне устроит: надо так надо, мое дело исполнять.

F-тип ориентирован на людей, он тонко различает эмоции других. Ему нравится оказывать услуги родителям и учителям, коллегам и начальникам, ему приятно, если его старания заметили и оценили.

По лицу логика вы никогда не угадаете его эмоционального состояния: он контролирует и прячет свои чувства, даже когда его ругают или наказывают. Напротив, у этика богатая мимика, F-ребенок легко может заплакать, F-взрослый запросто расскажет о своих эмоциях. При этом логик зачастую только выглядит безразличным и нечувствительным: внутренне он может страдать даже сильнее, чем более экспрессивный "этик".

Определенный (J) или гибкий (P) ?

Эти контрастные типологические черты определить довольно просто.
Задайтесь вопросом: вы предпочитаете, чтобы все было определено, решено, устроено, -  или вам больше нравится иметь возможность выбора, чтобы жизнь вас удивляла своим разнообразием?
В первом случае вы относитесь к J-типу ("определенный"). Во втором  -  к Р-типу ("гибкий").

J-тип старается вовремя подготовиться к занятиям в школе, не любит опаздывать на свидание, сверхответственно относится к обязанностям на работе.

Р-тип устроен по-другому. Нельзя думать, что "гибкий" живет без планов, это тот же "определенный", но в отличие от него, он в любой момент может поменять план, если того потребует конечная цель.То есть, Р-тип не любит заранее составлять подробнейших планов, которые могут сделать его их заложником. Как он считает, что можно добиться гораздо большего, если будешь уметь проводить на ходу коррекцию своих планов, исходя из обстоятельств. Так оно и есть, но подобное поведение не может не раздражать его антипода - заорганизованного "определенного". Вот почему между этими двумя типами возникает больше всего конфликтов.

...........