ЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
- Психокоррекция неврозов
- Любовь: 16 дорог (моя рассылка)
- Типоведение.Теория и практика
- Рефлекс цели. Тренировка
- Коучинг. Направления работ
- Отношения в семье
- Коучинг, вебинары
ПРОФЕССИЯ и КАРЬЕРА
- Профориентация и развитие он-лайн. "Т-группы"
- Получить "Личностно-деловой паспорт"
- Тест на профориентацию
- Профориентация ребенка
- Как успешно пройти собеседование
- Проф-карты психотипов
- Популярные профессии и психотип
- Весь набор резюме рекомендаций (скачать).
- Получи нашу рекомендацию
- Как провести собеседование с кандидатами
- Найди себя!
- Фото представителей психотипов
БИЗНЕС-ПСИХОЛОГИЯ
- VIP-имидж политика, бизнесмена
- Консалтинг
- Школа управления
- "КАДРЫ-911" - персонал по SKYPE
- Консалтинг,тренинги, вебинары.







Система Orphus

А.Сорокоумов. СТРАТЕГИИ УСПЕХА В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН:Коучинг игроков в бизнесе.- Екатеринбург: У-Фактория,2006.-528 с. (Серия "Coaching: Тренинг жизненного успеха")


Главная / Мои книги, видео, CD-диски (тексты в баннер справа) / А.Сорокоумов. СТРАТЕГИИ УСПЕХА В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН. /
А.Сорокоумов. СТРАТЕГИИ УСПЕХА В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН:Коучинг игроков в бизнесе.- Екатеринбург: У-Фактория,2006.-528 с. (Серия "Coaching: Тренинг жизненного успеха")

 


Руководитель проекта данной

серии книг - Карнаух И.И.

   

 

Рынок, который определяет сейчас почти все, это,
в сущности, машина, у которой есть только одна функция:
отделять эффективное от неэффективного. Когда этот
механизм начинает действовать повсюду, мы? оказываемся
в мире, где уже не будет места для утопии о едином обществе,
вращающемся вокруг некоего усредненного социального слоя
(средний класс). Сейчас мир, наоборот, будет стремиться
к радикальному разделению между двумя полюсами:
эффективностью и неэффективностью. Все больше людей
будет концентрироваться вокруг одного из них,
и все большим будет расстояние между ними.
Йонас Риддерстрале


Не относитесь к жизни слишком серьезно.
Живым вам из нее все равно не выбраться.
О.Уайлд

Двадцатый век закончился. Вместе с ним закончилась эпоха стабильности, предсказуемости и готовых рецептов успеха. Теперь ваш успех в том деле, которым вы занимаетесь, да и вообще в жизни, зависит от единственного человека. От вас. И от вашего умения находить ваши собственные рецепты вашего собственного успеха. Не важно, где вы живете - в странах великолепной семерки или третьего мира. Важно то, что всем миром начинает править его величество глобальный рынок. А у рынка есть только один бог. Эффективность. Если вы эффективны - вы успешны. Если вы неэффективны - увы. На каком бы месте в жизни вы ни находились и какую бы функцию не выполняли.

Готовые рецепты успеха устаревают вместе с теми корпорациями и тем бизнесом, во имя которых они были написаны. Текущий момент приносит нам один сюрприз за другим. Что говорилось в старых рецептах? Если вы работаете в корпорации, то будьте хорошими мальчиками и девочками, работайте с энтузиазмом, слушайте начальство, растите по службе, отчисляйте в пенсионный фонд и ждите очередной прибавки к жалованию. И золотых часов к выходу на пенсию. А потом ба-бах! Вдруг оказалось, что пенсии-то может и не быть! Слава богу, что мы с вами живем в СНГ, и узнали это первыми. В западном мире пока это посчастливилось сделать лишь сотрудникам Enron, WorldCom и им подобных банкротов. Остальным еще предстоит это узнать.

Идем далее. Чтобы стать успешным человеком, главное ? это хорошо учиться и получить высококачественное образование? Елки-палки! Тот пацан, который в десятом классе двух слов связать не мог, открывает один ресторан за другим и разъезжает на тачке, которую вы можете купить, лишь продав в рабство всю семью включая двух попугаев! Почему??? Вы же так хорошо учились?!! У вас же диплом МВА и престижная должность? Где справедливость???

Мало? Продолжим. Если вы бизнесмен, то чтобы добиться успеха, вы должны упорно трудиться по 12-16 часов в сутки, пренебрегая всем остальным, чтобы построить крепкую компанию, заработать много денег и т.п. Чем вы и занимаетесь со всей вашей природной энергией. Пока не поедете на очередную тусовку специалистов вашего бизнеса и не встретите там своего коллегу. Он занимается тем же бизнесом. В аналогичных условиях. При этом (тут вас начинает душить жаба) умудряется сочетать занятия бизнесом с регулярными многомесячными поездками то на Тибет, то В Папуа-Новую Гвинею, то в Сахару на экспедицию по древним руинам. А зарабатывает при этом больше чем вы. Оказывается, успех в настоящем - это не только много денег. Это еще и такая жизнь, которая приносит удовольствие.

Таких примеров можно привести массу. И все они говорят об одном. Эра готовых советов уходит в прошлое. Нам нужно разучиться пользоваться штампованными рекомендациями и научиться находить правильные решения самостоятельно.

Больше всего в ряде психологических концепций прошлого века меня удивляло то, что во многих тестах, классификациях и теоретических моделях явно или неявно проступало стойкое убеждение в том, что человек не изменяется. Дескать, однажды став таким, какой он есть, он им остается всегда, во всех ситуациях, все время своей жизни. Для двадцатого века такое убеждение было правильным. Во-первых, потому, что значительная часть психологической науки обслуживала интересы крупных корпораций, где главной задачей была правильная классификация сотрудников с целью их наиболее рационального использования. Т.е., человека надо было измерить и поставить на то место, к которому он подходит. Где он мог оставаться десятилетиями. Во-вторых, большинство людей действительно, десятилетиями, оставались на одних и тех же местах. И у них  не было никакой необходимости, - и возможности -  измениться.

Раньше большинство людей были функционерами. Работали на других. Все важные решения кто-то принимал за них. Основная задача была ? выполнять предписания и делать то, что от них требовалось. И получать то, что им давали. Позицию игрока, человека, ставящего цели, разрабатывающего стратегии их достижения и принимающего решения, зачастую рискованные, занимали немногие. Остальные могли обойтись и без этого. Оставаться там, где они были. И просто жить, играя в свои маленькие игры, но не играя в главную игру ? в жизнь.

Сейчас стабильная и предсказуемая жизнь уходит в прошлое. И хочешь не хочешь, приходится брать бразды управления собой в собственные руки. Начинать играть не только в warcraft или quake, не только в ролевые игры и шахматы, не только в офисную возню и пейнтбол. Начинать играть в свою собственную жизнь. Ставить свои цели, находить свои стратегии, принимать свои рискованные решения ? и идти к этой цели. Ибо если вы не начнете играть в жизнь, жизнь начнет играть вами. Как мячиком, футболя вас постоянными изменениями, сломом привычного хода вещей, неожиданными событиями, чужими целями и играми, и т.п.

В мире постоянных изменений события идут круговоротом. И лишь позиция человека будет определять, как он будет чувствовать себя в этом круговороте: как в карнавале, - или как в стихийном бедствии. Где бы вы ни были и кем бы вы ни были: бизнесменом, менеджером, специалистом или простым студентом или домохозяйкой, чтобы добиться успеха, вам нужно стать игроком. Не тем, кто выполняет прописанные кем-то рецепты и получает свою гарантированную долю успеха. А тем, кто имеет смелость желать ? и умеет находить пути к тому, что он желает. Пути, которые не описал еще никто. И которые будет бессмысленно описывать, ибо уже назавтра после вашего прохождения, эти пути могут просто исчезнуть. И следующим за вами придется искать новые, их собственные, пути.

Новый век и эпоха перемен, в которую мы вступили, помогает нам ответить и на вопрос, меняется ли человек. Да, меняется. Если меняется среда, если он быстро переходит из одной среды в другую, он не может не меняться. Наша способность учиться, наш внутренний потенциал дремлет в нас, пока мы уныло тянем лямку, изо дня в день повторяя одно и то же. Но если мы попадаем в круговорот событий, если каждый день несет нам новые, невиданные раньше, переживания, наши способности просыпаются. И мы не сможем остаться такими, какими были. Чем чаще и разнообразней события, которые с вами происходят, тем гибче ваша психика, быстрее ваше обучение, веселей характер, и тем больший вас ждет успех.

Единственное условие - вы должны уметь (и постоянно учиться) с этими событиями справляться. Играть в них. Ибо если вокруг вас происходит не карнавал, а водоворот, это не сделает вас умнее и гибче. Скорее всего, это превратит вас в зажатого каменного истукана, уносимого этим водоворотом.

У всех нас есть какие-то проблемы и недостатки, мы что-то умеем, что-то - нет, у кого-то изначально возможностей было больше, у кого-то - меньше. Сейчас это становится неважным. Важным становится то, к какому типу людей вы принадлежите. К тем, кто движется в потоке перемен, - или к тем, кто пытается остаться на месте. У тех, кто идет, есть шанс решить свои проблемы, найти новые возможности (особенно если старые подкачали), научиться новому, создать то, чего никогда не было - и добиться огромного успеха. У тех, кто пытается стоять на месте, тоже есть шанс. Попасть в не очень сильный водоворот.

Собственно говоря, эта книга написана именно для людей первого типа. Для тех, кто идет. Для тех, кто хочет - и превращает свою жизнь и происходящие в ней изменения - в карнавал. В карнавал событий, переживаний, достижений, поражений, успехов- В карнавал, имя которому - Большая Игра. Эта книга - не сборник советов на все случаи жизни. Это, скорее, пособие для игроков и для их коучей, т.е., тех, кто их тренирует и помогает достичь победы. Здесь описываются пять основных направлений работы. Работы над достижением вашего успеха, вашей победы в самых разных играх.

Итак, что не помешает знать и уметь каждому, кто считает себя игроком или хочет им стать? На что нужно обратить внимание, если хочешь научиться достигать всего, чего ни захочешь? Что нужно делать, чтобы найти свой рецепт успеха в эпоху перемен?

  • Во-первых, нам надо помнить, что мы - существа живые, и что организации, созданные нами - также же являются живыми сообществами. Которые развиваются по законам живой природы. Незнание этих законов и неумение ими пользоваться превратит вас в Сизифа, у которого постоянно что-то ломается, причем в самый неподходящий момент. До успеха нужно уметь дорастать, используя естественные законы развития живых систем, а не борясь с ними, как это у нас было принято. Об этом ? в первой главе.
  • Во-вторых, ваш успех ждет вас лишь на вашем пути. Вам нужно найти ваш собственный, уникальный подход, стиль, продукт, тот, который невозможно будет скопировать и повторить. Вам нужно будет найти вашу собственную, наиболее подходящую для вас, стратегию жизни, стратегию ведения бизнеса. И лишь на этом пути вам не придется бежать, сломя голову, за чужими рецептами, и прибегать к разбитым корытам. Что мешает идти своим путем и как его найти ? во второй главе.
  • В-третьих, успеха нам мешают достичь вовсе не внешние препятствия. А внутренние ? те, которые содержатся в нашей голове и нарисованной там картине мира. О том, как именно появляются эти внутренние препятствия, из чего они состоят и как с ними справляться - в главе номер три. Для коучей, тренеров и консультантов эта глава также даст ряд подходов и методов, которые помогают эффективно работать с "внутренней средой" ваших подопечных.
  • В-четвертых, играя в игру, надо уметь ориентироваться в этой самой игре. В прошлом веке достаточно было знать правила одной игры, чтобы добиться чего-то удовлетворительного для себя ? вот почему тогда можно было добиться успеха по готовым рецептам. Сейчас и игр стало больше, и меняются они так, что рецепты устаревают в момент написания. Кроме того, и в прошлом веке в рецептах писали далеко не все? Узнать принципы, по которым строятся игры, научиться их изучать, понимать и осваивать одну за другой, вам поможет четвертая глава. Это - глава о работе с внешней средой.
  • И в-пятых, для того, чтобы выигрывать, надо постоянно учиться и тренироваться. К сожалению, нас так и не научили делать это легко, быстро и с удовольствием. И восполнить этот пробел предназначена глава 5. В ней описывается, как восстановить вашу природную способность учиться чему угодно - и как справиться с "застрявшими", не развивающимися навыками и умениями.

Эта книга, как я уже говорил,  предназначена для двух категорий людей. Во-первых, для тех, кто идет своим путем и играет в свою игру. Т.е., для игроков. Чаще всего таких людей можно встретить в бизнесе ? потому, что бизнес - это одна из главных и наиболее интересных игр нашей жизни. Именно поэтому акцент книги и сделан на "коучинге игроков в бизнесе". Во-вторых, эта книга предназначена и  для специалистов, которые помогают игрокам играть - для тренеров, коучей, психологов и прочая. Несмотря на то, что  эта книга -  "про коучинг", я старался не надоедать вам этим словом без меры. Основной акцент при написании был сделан на первую группу читателей - на самих игроков. На том, чтобы вы, уважаемый читатель, смогли сами воспользоваться теми методиками, которые здесь описаны, прежде всего, для себя.

Чтобы это получилось наилучшим образом, большинство методик здесь описываются так, чтобы вы могли их применить к себе самостоятельно. Также в книге приводятся вопросы, которые мог бы задать вам коуч, если бы был рядом. Эти вопросы выделены курсивом. Читайте, применяйте к своей жизни, идите к своим целям, тренируйтесь достигать их, быть коучем самому себе - и помогать другим.

Надеюсь, эта книга станет для вас хорошим помощником.

Искренне ваш,
Автор.