ЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
- Психокоррекция неврозов
- Любовь: 16 дорог (моя рассылка)
- Типоведение.Теория и практика
- Рефлекс цели. Тренировка
- Коучинг. Направления работ
- Отношения в семье
- Коучинг, вебинары
ПРОФЕССИЯ и КАРЬЕРА
- Профориентация и развитие он-лайн. "Т-группы"
- Получить "Личностно-деловой паспорт"
- Тест на профориентацию
- Профориентация ребенка
- Как успешно пройти собеседование
- Проф-карты психотипов
- Популярные профессии и психотип
- Весь набор резюме рекомендаций (скачать).
- Получи нашу рекомендацию
- Как провести собеседование с кандидатами
- Найди себя!
- Фото представителей психотипов
БИЗНЕС-ПСИХОЛОГИЯ
- VIP-имидж политика, бизнесмена
- Консалтинг
- Школа управления
- "КАДРЫ-911" - персонал по SKYPE
- Консалтинг,тренинги, вебинары.







Система Orphus

Айна Эгеберг: У каждого бизнесмена в Англии есть личный адвокат дьявола - персональный коуч


Главная / ПУБЛИКАЦИИ / Айна Эгеберг: У каждого бизнесмена в Англии есть личный адвокат дьявола - персональный коуч /

http://dkvartal.ru/magazines/dk-ekb/2005/n38/ajjnajegebergukazhdogobiznesmenavangliiestlichnyjjadvokatdjjavola-personalnyjjkouch

 

Автор: Марина Промышленникова

:Журнал "Деловой квартал  "38 (514) от 17 октября 2005г.

Почему у большинства бизнесменов в Европе есть личный коуч? Как коуч при помощи правильно заданных вопросов помогает клиенту достигать большего? Как определить, профессионален ли коуч, с которым вы сотрудничаете? Почему в Екатеринбурге повсеместного распространения коучинга в ближайшие годы не будет?

Коучинг остается одним из самых динамично развивающихся в мире методов личностного роста предпринимателей. В Европе направление активно заявило о себе в бизнесе. В Екатеринбурге мода на коучинг оказалась быстротечной: массовое понимание метода было поверхностным, коучем себя не называл только ленивый. Сейчас волна дешевой популярности схлынула. Зато те, кто интерес к технологии не потерял, коучинг начинают осмысливать уже глубинно. О его сути и причинах неослабевающей популярности коучей на Западе корреспонденту "Д"- рассказала Айна Эгеберг, заместитель директора Европейского института коучинга - организации, отвечающей за профессиональные стандарты в этой области.

Задавая вопросы, коучи помогают клиентам самим выбрать путь решения

- Да, в Лондоне, где я работаю, коучинг считается по-настоящему необходимым: практически все бизнесмены стараются иметь собственных коучей, а некоторые лондонские компании так просто обязывают менеджеров нанимать коучей. В принципе в других странах ситуация с коучингом приближается к "английской": уже очень много коучей в Германии. В Италии и Франции эта тенденция развивается чуть медленнее, но коучинг приходит и туда.

Из-за чего столько внимания этой технологии?

- Коучинг - больше, чем технология, это способ мышления. Людям свойственно действовать стереотипно, по привычке - так удобнее. Люди, привыкшие получать осязаемые результаты - бизнесмены, спортсмены и т.д., - понимают, что не всегда используют свои возможности на все 100. Предприниматели и менеджеры, которые мыслят в этом направлении, при помощи коучинга осуществляют все свои планы, раскрывают способности и достигают больших результатов. Коучинг пришел из профессионального спорта, он там зародился. Родоначальником коучинга стал человек, писавший книги о гольфе и теннисе. Они назывались "In a Game of Golf" ("В игре гольф") и "In a Game of Tennis" ("В игре теннис"). Их идея заключается в том, что тренер в спорте по-настоящему помогает участникам использовать все внутренние ресурсы и подняться на следующий уровень.

Кто мешает осознавшим перспективу своего роста бизнесменам идти к цели без коучинга?

 - Во-первых, люди полностью не используют свой потенциал, потому что часто сами не знают, чего хотят. Большинство проводят жизнь, зная, чего они НЕ хотят. Они совершенно точно могут перечислить все вещи и ситуации, которых намерены избежать. Во-вторых, многое, например глобальные достижения, считают неосуществимыми.

Что же делает коуч?

- Коуч задает клиенту вопросы, выслушивает ответы. И первое, что он выясняет, - чего человек хочет. Коуч "вытягивает" все подробности: каков, по мнению клиента, успешный бизнес? Сколько людей необходимо задействовать и сколько денег потратить? Человек не может уйти от ответов, потому что коуч ЗАСТАВЛЯЕТ их искать. Параллельно с осознанием абсолютно всех деталей происходит важный переломный момент: меняются убеждения человека относительно вероятности осуществления его планов. Потому что если я спрошу, как стать в 10 раз успешнее, это подразумевает, что ВОЗМОЖНО стать в 10 раз успешнее. И человек начинает размышлять о вещах, которые он раньше считал невыполнимыми. Как только человек задумался: "Ну хорошо, а действительно, как?" - коуч задает уточняющие вопросы: каким будет шаг первый, второй, третий? Но сам коуч ответов не дает, а провоцирует их искать.

Но если коуч не дает никаких оценок, как понять, что человек на верном пути?

- Коучи - это такие "адвокаты дьявола". Они не только стимулируют человека находить оптимальное решение проблем, но и лишают его спокойствия, заставляя видеть и предугадывать новые проблемы. Возникает противоречие: коуч "создает" дополнительные проблемы, хотя нанимали его помочь устранить существующие. Диссонанс кажущийся. Объясню на примере. Во время одной из своих поездок в Дублин я увидела, что в городе построили туннели. Я сначала обрадовалась - скоро откроют новые дороги. Но мне ответили: этими дорогами пользоваться не будут - их сделали слишком низкими для проезда грузовиков. Авторы проекта не предугадали проблему. Это часто случается. Лучше самого человека никто не знает ни всего многообразия способов достижения целей, ни предстоящих трудностей. По­этому коуч всегда спрашивает клиента: а что может пойти не так, как вы задумали, какие проблемы могут возникнуть? И обязательно выясняет, как клиент может убедиться, что составленный им план действий хорош.

Но "правильные" мысли не означают эффективных действий?

- Да. Следующий этап в программе действий коуча - помочь выполнить намеченный план. Коуч поддерживает высокий уровень мотивации, помогает не бросить все на полпути. Ведь это основная проблема всех семинаров - человек выходит с них вдохновленным, полным желаний осуществить все запланированные изменения. Но спустя месяц возвращается к привычному образу жизни. Поэтому коуч постоянно напоминает человеку о том, что тот хотел достичь. По мере решения задач помогает уточнить дальнейшие этапы, последующие действия.

Получается, бизнесмены в Англии с коучами не расстаются?

- Это полностью зависит от ситуации. Если человек работает над конкретной проблемой, ему может хватить и 5-6 сессий. Некоторым и 10 лет мало. Не обязательно встречаться каждую неделю. Делаются перерывы до полугода.

Успех зависит от профессионализма коуча и веры клиента: и то и другое измеримо

- Не всегда. Человек, пришедший к коучу, должен сам хотеть достичь результата. Потому что даже если коуч поможет создать великий план, он не станет его воплощать за клиента. Кто думает, что достаточно прийти к коучу и тот все сделает, будет разочарован. Но в случаях, когда у человека есть воля, я отвечу - да, коучинг всегда поможет. При условии, что коуч - профессионал.

Как клиенту определить, что перед ним профессионал?

- Очень важный момент! К сожалению, в коучинге вопросы профессионализма до сих пор не отрегулированы, и это во всем мире ? большая проблема. Потому что любой человек может называть себя коучем. Поэтому существует опасность, что вы платите тому, у кого нет квалификации. "Самозванец", скорее всего, разочарует вас в коучинге.

В Англии люди ищут коуча или коучинговую компанию, аккредитованную International Coach Federation, European Coaching Institute. В этом случае у клиента есть гарантия, что уровень коуча адекватен.

Если у коуча нет сертификата, как понять, что он оказывает профессиональную помощь?

- Профессиональный коуч должен быть не просто очень хорошим слушателем, но и слушателем "непредвзятым". У людей вообще много разных мнений по поводу того, кто что должен делать. И у неквалифицированного коуча мгновенно складывается представление, что клиенту по силам, а что нет, что для него лучше или хуже. У него нет ни малейшего любопытства по поводу реальной жизни клиента ? даже задавая тебе вопрос, он уже знает, как именно ты должен поступить. Когда супруги или близкие друзья начинают друг друга коучировать ? это малоэффективно. Они очень привязаны к результатам процесса. Поэтому профессиональный коуч - это человек, который ничего не советует. Он дает клиенту возможность найти собственные, а не подсказанные ответы. Здесь самое важное - это открытые вопросы. Если я спрошу вас, хотите ли вы миллион долларов, вы можете ответить "да" или "нет". Это закрытый вопрос. Именно такие методы используются, когда во время разговора требуется направлять собеседника в нужное русло рассуждений. Но задача коуча - помочь расширить мышление клиента, а не предлагать свои решения. Поэтому он должен спросить, КАК вы можете сделать миллион долларов. И это заставит серьезно задуматься...

Как, воплотив составленный план, клиент понимает, что он достиг максимально возможного результата?

- В первую очередь результат должен быть измеримым. Коуч с самого начала спрашивает, как клиент понимает успех и как его измерить. Впоследствии результаты сравнивают с оговоренными показателями. Но максимум - предел развития - может определить только сам человек. Потому что хороший коуч будет всегда сохранять любопытство и даже после достигнутого поинтересуется у клиента, как тот может быть еще успешнее. И это уже осознанный выбор человека: либо он говорит, что достиг своей цели и полностью счастлив, либо задумывается, что еще сделать. Например, именно так думают миллионеры. Они не говорят своим коучам: нам достаточно денег.

В Англии множество направлений коучинга. Айна полагает, что тенденция дойдет и до России

- Бизнесмен Великобритании работал в сфере недвижимости 10 лет. Дела шли успешно, он получал миллионы. Но его работа отнимала все силы. Он устал от своего бизнеса и хотел свободного времени. Нанял коуча, который сотрудничал не только с ним, но и со всем его персоналом, в результате чего смог, не теряя дохода, работать не 60 часов в неделю, как раньше, а в три раза меньше.

Коучи исходя из собственных интересов выбирают свою нишу. Есть коучинг отношений, коучинг создания бизнеса. Есть даже коучи, которые занимаются разводами или снижением веса.

Чем отличается коучинг потери веса от коучинга в бизнесе?

- У этих двух направлений есть общие аспекты. Например, внутренний саботаж, который появляется при потере веса ? человек неосознанно делает все, чтобы его не достичь. Этот же аспект очень распространен в достижении успеха. Но и различий тоже хватает.

Не возникает ли из-за такого многообразия направлений противоречий, ?коучинговых войн? в Англии: один коуч утверждает, что консультирует правильно, а остальные нет, и другие в свою очередь говорят то же самое?

- У нас в Англии коучинговые войны случаются. Но не часто. Они происходят из-за того, что некоторые коучи испытывают внутренний страх, им не хватает ощущения безопасности - коучам, как и обычным людям, необходимо в таких случаях говорить, что они лучшие. Я уверена, что с реально компетентными специалистами такого не происходит - они зарабатывают себе репутацию качеством работы, ведь клиенты голосуют ногами.

Чем бы коучинговая технология помогла российским предпринимателям?

- Коучи помогают расширять сознание и действовать активно. Существует немало спокойных стран, где люди, скорее, стремятся избегать перемен в жизни, ищут стабильности, им не нужны встряски. В России же я вижу очень большую энергетику и фантастический потенциал людей. У вас колоссальный дух предпринимательства, люди действительно ищут и стараются использовать любые возможности. Поэтому, я думаю, развитие мировых тенденций можно экстраполировать и на Россию, жители этой страны получили бы немалую выгоду от коучинга.

Словарь: Коучинг. Досье: Айна Эгеберг

Заместитель директора Европейского института коучинга (European Coaching Institute). Помимо разработки профессиональных стандартов в области коучинга, организация аккредитует коучей и провайдеров коучинговых тренингов в Европе.

Основатель и собственник компании по управленческому консультированию Scintilla (Лондон). Ее клиенты в Англии: British Airways, Iberia, IBM, Fujitsu-Siemens computers, Unilever, Coca-Cola, Hewlett Packard, KPMG, Marks & Spenser, Lucent Technologies, Nokia, Harriot Watt University (Edinburgh).

Детали

Сколько готовы платить за услуги коуча в Лондоне и Екатеринбурге

По словам Айны Эгеберг, в Лондоне услуги коучей стоят от $17 до $1700 в час. Обычно индивидуальная работа с коучем составляет от $45 до $140 в час. Для больших компаний цена колеблется от $260 в час до $780. Отмечая разницу стоимости индивидуального и корпоративного коучинга, Айна напрямую не связывает качество коучинговых услуг с их ценой. В других странах Европы и в США цены ниже названных.

В Екатеринбурге, по обобщенным данным экспертов, индивидуальный коучинг в среднем стоит от $50 до $200 в час. Максимальная ставка - $500 в час. Корпоративный коучинг от $300 и выше.

Мнение

В отличие от европейских стран, в России бума коучинга нет

Если, считает Айна Эгеберг, в Англии коучинг широко используется бизнесменами для личностного роста, то в Екатеринбурге, как подчеркивает коуч Иван Карнаух, случаи обращения компаний к услугам коучей единичны. Галина Веричева, директор компании "Кадровые технологии", сообщает: по результатам проведенного ее фирмой исследования рынка коучинга всплеск моды на методику, который наблюдался в конце прошлого года, прошел.

Эксперты объясняют спад интереса, в частности, "проблемами самих коучей". Начало популяризации коучинга в России сопровождалось появлением множества дилетантов, которые называли себя коучами, не будучи таковыми по сути, отмечает г-жа Веричева. Это привело к большому количеству разочарований. Одновременно с этим, говорит Сергей Новосельцев, гендиректор ОАО ?Завод радиоаппаратуры?, имеющий опыт сотрудничества с коучами, просто хорошим психологом быть мало. Консультируя менеджеров, необходимо разбираться в экономике, производстве - сфере деятельности бизнесмена, а таких специалистов в Екатеринбурге "ноль", сетует г-н Новосельцев.

К тому же среди екатеринбургских менеджеров до сих пор нет готовности работать с коучами. С одной стороны, подчеркивает г-н Карнаух, среди коучей все еще существует непонимание термина "коучинг". С другой - в неформальных беседах коучи добавляют, что далеко не все руководители хотят, чтобы их персонал "умнел": им становится намного труднее управлять.

Многие европейские тенденции приходят и в Россию. Станислав Гринберг , учредитель "Коучинг-центра Станислава Гринберга", уверен, что массовая востребованность коучинга в России возникнет в 2008-2012 гг. Но пока осмысление этой технологии только начинается. Как отмечает г-н Гринберг, перед коучами сейчас обычно ставят задачу либо повысить уровень продаж, либо создать эффективную структуру взаимодействия в команде, максимально соответствующую достижению поставленных целей. Эксперты рассказывали о практике, когда их приглашали сплотить коллектив или для профессионального и личностного роста отдельно взятого работника, которого компания хотела вырастить для определенной должности. Галина Веричева видит следующую тенденцию: руководители стараются выучить собственного коуча в компании, чтобы не отправлять сотрудников отдела продаж на тренинги, что приходится делать регулярно из-за высокой текучести кадров таких отделов. Сегодня настоящий коучинг в России только начинает зарождаться.

 

В "Кратком оксфордском словаре" глагол to coach определяется как "наставлять, тренировать, воодушевлять". По определению ICF (International Coach Federation) -корпоративный коучинг - это процесс развития навыков, инструментов, знаний и возможностей индивидуумов и команд, чтобы увеличить производительность, эффективность, развить творческий подход в решении задач и усилить приверженность себе, организации и работе. Коучинг - это процесс сотрудничества, партнерства между коучем и сотрудником организации, который желает и готов участвовать в коучинге, с тем чтобы развивать свой потенциал для достижения личных и корпоративных бизнес-результатов?.


 

                   Опишите, пожалуйста, с какими характерными задачами к вам обращатся клиенты.
                   Всегда ли обращение за помощью к коучу имеет результат?
                   В Англии действительно все бизнесмены нанимают коучей?