ЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
- Психокоррекция неврозов
- Любовь: 16 дорог (моя рассылка)
- Типоведение.Теория и практика
- Рефлекс цели. Тренировка
- Коучинг. Направления работ
- Отношения в семье
- Коучинг, вебинары
ПРОФЕССИЯ и КАРЬЕРА
- Профориентация и развитие он-лайн. "Т-группы"
- Получить "Личностно-деловой паспорт"
- Тест на профориентацию
- Профориентация ребенка
- Как успешно пройти собеседование
- Проф-карты психотипов
- Популярные профессии и психотип
- Весь набор резюме рекомендаций (скачать).
- Получи нашу рекомендацию
- Как провести собеседование с кандидатами
- Найди себя!
- Фото представителей психотипов
БИЗНЕС-ПСИХОЛОГИЯ
- VIP-имидж политика, бизнесмена
- Консалтинг
- Школа управления
- "КАДРЫ-911" - персонал по SKYPE
- Консалтинг,тренинги, вебинары.







Система Orphus

"ПУСТЬ ГОВОРЯТ". Карнаух И. в теле-программе Андрея Малахова


Главная / Мои книги, видео, CD-диски (тексты в баннер справа) / "ПУСТЬ ГОВОРЯТ". Карнаух И. в программе А. Малахова /

Карнаух Иван - эксперт программы "ПУСТЬ ГОВОРЯТ".

16 ноября по 1 каналу прошла программа А.Малахова "Пусть говорят", посвященная вопросам эсктрасенсорики, в которой экспертом выступил психолог Карнаух И.И.

Корр. Анастасия Лебедева:
 
Все легенды, а равно мистика и парапсихология напрямую связаны с гипнозом, утверждает екатеринбургский психолог Карнаух Иван, который когда-то отказался быть экстрасенсом. Практическая психология еще во много не совершенна, говорит он и этим отлично пользуются разного рода экстрасенсы. Как сознательно, так и неосознанно.

А.Л.: Иван Иванович, вы стали участником популярной программы Андрея Малахова "Пусть говорят", расскажите, как вы туда попали?
И.К.:Как-то я дал интервью на "Эхо-Москвы" о Кашпировском. В свое время  по линии общества "Знание" я много выступал с демонстрационными лекциями на тему  "Правда и вымысел о гипнозе", меня услышали редакторы программы "Пусть говорят", позвонили и пригласили принять участие в качестве эксперта. Тема программы - "Экстрасенсы". Главным гостем выступала Г.Карпова, прославившаяся тем, что может осуществлять телепатическую связь с умершими людьми.
 Предоставлю выдержки о ней из нашумевшей статьи С. Кашницкого в "Аргументах и фактах"- "Показания дают... умершие":
 "Подслушивая разговоры дельфинов, Галина Карпова узнала, что все беременные дельфинихи пасутся над донными гейзерами Баренцева моря. Общаясь с муравьями, выяснила альковные тайны муравьиных мегаполисов. Припертая свирепым псом, готовым ее растерзать, уломала его не нервничать и вышла из тупика невредимой.
   Галина Алексеевна - одна из немногих на свете, кто разговаривает с животными, общается с мертвыми, читает мысли и на любом расстоянии находит пропавшие вещи. Все эти способности удостоверены званием доктора наук Российской академии естественных наук, причем звание получено в результате защиты докторской диссертации перед взыскательной комиссией профессионалов".
  Далее автор заметки приводят свидетельские заверения ученых, как заграничных, так и отечественных:
"Когда слава собеседницы животных достигла Японских островов, в ее доме появились телевизионщики из Страны восходящего солнца и просто-таки принудили общаться со зверьем перед объективами телекамер. Их выбор пал на театр зверей им. Дурова. Но вот что говорит ученый - член-корреспондент РАЕН, заслуженный работник высшей школы РФ, генерал-майор, доктор химических наук, профессор Федор Петрович Туренко:
- По моей просьбе Карпова провела несколько сеансов связи с Дмитрием Ивановичем Менделеевым, вопросы которому я заранее подготовил...".
(Савелий Кашницкий. Показания дают... умершие. // Аргументы и факты (Москва).- 11.10.2006.- 041.- C.51 ).

А.Л.:
Вы же серьезный психолог-консультант, причем здесь эти несерьезные эксперименты?
И.К.: Выступая со своими лекциями (по всей стране), я попалв круг внимания различных ученых и лабораторий, исследующих паранормальные явления, которых в 80-годы было очень много. Меня приглашали в качестве эксперта-наблюдателя. И везде я констатировал отсутствие каких бы то ни было признаков "таинственных явлений" нашей психики.
Все мистические и парапсихологические феномены я могу легко объяснить исходя из двух постулатов.
Первое: это то, что психологию нельзя считать окончательно оформившейся наукой и мистики этим пользуются. И второе - все эти таинственные, в кавычках, явления объясняются гипнозом, о чем сами мистики не догадываются или же тщательно скрывают.И первое, и второе это не голословные заявления, это проверено моим 30-ти летним опытом практического психолога.

А.Л.: Но согласитесь, что гипноз это необычно, это даже таинственно..
К.И.:Ну вот, и вы туда же!Я как-то подсчитал и выяснил, что прочел более тысячи лекций по гипнозу. Гипноз это не заслуга гипнолога, хотя он здесь играет определенную роль, но далеко не главную. Все его "волшебство" начинается и заканчивается особыми свойствами психики гипнотика, человека, который от рождения гипнабелен. Таких людей не более 5%. Это очень ранимые и впечатлительные люди. Они, как правило, открытые и доверчивые, верящие в то, чему большая часть людей относится сдержанно или даже скептически. Из нескольких сот людей пришедших на лекцию, всегда найдется десяток, с которыми и происходят все чудеса на сцене. С годами я накопил уникальный опытный материал наблюдений за поведением людей в состоянии гипноза, это же более десяти тысяч человек! 

А.Л.: И все-таки, как вы вычисляете лже-пророков?
И.К.: Мне хватит пальцев одной руки, чтобы перечислить условия возникновения экстрасенсорного феномена. Если они будут выполнены, то вы экстрасенс. Начнем:
1. В жизни будущего экстрасенса должен возникнуть какой-то необычный и яркий эпизод (согласно теории вероятности это может случиться с каждым).
2. В момент его проявления рядом должны быть свидетели, чтобы его зафиксировать. Желательно, чтобы среди них находились внушемые или гипнабельные, повторю их около 5% из общей популяции.
3. Далее это событие должно попасть в прессу (нужен талантливый журналист-сенсационщик).
4. И самый важный этап. Во все это теперь должен поверить сам автор- экстрасенс, прочтя наутро о себе в газете. С этого момента слава побежит впереди новоявленного экстрасенса. А далее все пойдет по нарастающей, джин выпущен из бутылки, теперь дело времени и, как говорят, грамотного PR!

А.Л.:То есть экстрасенсорные явления придумывают сами экстрасенсы?
И.К.: Верно! Но делают они это бессознательно, если только не являются откровенными мошениками. Важный момент - экстрасенс должен обязательно кого-нибудь вылечить, даже если он не желал быть целителем его "заставят" это сделать внушаемые поклонники. Естественно, что такое исцеление произойдет и без особого участия со стороны экстрасенса,  этот феномен нужен внушаемым, как воздух. Они быстро создадут из экстрсенса кумира, а потом начнут просить вылечить их. Его возвеличат до небес. Заметьте, здесь чудесные исцеления обязательный атрибут любого экстарсенса, иначе интерес к его личности быстро потухнет!
Именно так начинаются все религиозные секты, и всяческие околонаучные секции и кружки. В основном они связаны с "изучением" психического содержания.  Еще раз подчеркну, что без  чудес исцеления не будет поддерживаться миф о других чудесах экстрасенса. Уверен, что практически они все занимаются такими исцелениями, иначе они потеряли бы давно своих приверженцев. Психотерапевтам известно, что  гипнотики больше всех подвержены неврозам, и именно с ними легко происходит обратное - мгновенное исцеление под гипнозом от своих недугов. Таких примеров в литературе, да и в истории человечества масса, начиная с Христа. Как правило, гуру становятся всегда лидеры-харизматики, имеющие в своей истории опыт исцеления. Или же находится организатор (продюсер), который становится своеобразным продюсером экстрасенса, образуя с ним манипулятивный тандем.

А.Л.: А при чем тут лечение спрошу я вас, пусть они занимаются исследованием экстрасенсорики и не вторгаются в медицину.
И.К.: Но нет, о волшебнике быстро забудут, поскольку лже-исторические изыски никому не нужны, особенно науке. Свой феномен потребуется систематически подогревать гипнозом, самогипнозом или их производными в косвенной форме. А эту форму я легко могу обнаружить. Например, когда происходит, так называемый  "гипноз наяву", когда присутствующие на сеансе воспринимают любые опыты за чистую монету.
И, наконец, я добавлю пятое условие зарождения чудесного феномена:
экстрасенса должны вовремя заметить специалисты-любители паранормальных явлений и не просто любители, а уже ученые мужи. В основном это представители технических наук, мало разбирающиеся в психологии. Эти люди опять же должны быть из пяти-процентной когорты внушаемых или неосознанных мистификаторов. А лучше, если приедут из-за границы любители таких явлений, хорошо бы те же ученые (из того же 5% круга внушаемых, или само обманутых). Или даже мошенники. Когда я учился на кафедре психотерапии в Ленинграде у профессора Карвасарского Б.Д.(Главный психотерапевт РФ), он проводил исследования таких экстрасенсов. Оказалось, что, примерно 80 % этих людей психически больны, 10% психически не больны, но с отклонениями от нормы, т.е. акцентуанты и 10% откровенные мошенники. И  все они использовали навыки воздействия на высоковнушаемых людей.

А.Л.: Если почитать сегодняшние газеты, то мистика и магия у населения пользуются большим спросом. Чем это объясняется. На дворе уже третье тысячелетие?
И.К.: В те годы мы не могли понять, почему мистика в России (тогдашнем СССР) приживается в гораздо больших размерах, чем за рубежом. И только 15 лет назад я решил для себя этот вопрос.
Чтобы обосновать свой ответ, дам некоторые пояснения. Как только в стране началась перестройка,  я полностью перешел в сферу практической психологии, в частности, вплотную занялся изучением психологических аспектов управленческого труда. Мне повезло, что я столкнулся с типологией К.Г. Юнга. Для меня практический психолог это тот, кто, пообщавшись с человеком пять минут, расскажет о нем все: о его прошлом, настоящем и будущем. И без всяких тестов. Сегодня можно смело сказать, что все тесты врут, когда это касается здоровых людей!    Каждый из нас психолог без всяких дипломов. Известно, что мы болше верим не тому, о чем нам говорят, а невербальной составляющей информации. Мы стараемся "прочесть" своего собеседника по его косвенным признаком, проще говоря, нам важно все, что происходит с человеком во время его речи. Как он дышит, как смотрит, краснеет или нет, какова его мимика, движения рук, поза и прочее. Это его своеобразная аура, которая у каждого человека своя и она практически не меняется с годами. Со временем мы просто научаемся скрывать свои мысли и намерения, это то, что в психологии называется ролевыми масками. Настоящий психолог должен уметь видеть за этой маской настоящее ядро личности. Долгое время в психологии не было такого объективного инструмента, который бы помог в этом психологу. Только с появлением типологии К. Г. Юнга начал появляться свет в окне. Вы знаете, что существует сегодня мнение, что психология это не наука. Наука, это когда есть высоко вероятностный прогноз.
    Но типология Юнга не так проста, как кажется. Самое сложное в ней - диагностика. Достоверность определения психотипа зависит от навыков считывания невербальной информации. Это самый надежный способ определения психотипа.
   Кстати, среди приглашенных на программу экспертов присутствовал человек-легенда Юрий Горный. Оказывается, он давно занимается этой типологией и мгновенной диагностикой овладел в совершенстве. 
  Резюмирую. Так вот, оказалось, что группа психотиповc ядром личности интуитивных этиков  у нас в России составляет не 10 %, как везде, а все 40% ! Это люди в глубине души романтики и мечтатели. Теперь становится понятным, почему нас называют людьми с необъяснимой и загадочной душой. В западных странах преобладают люди с сенсорно-логическим ядром личности, вот почему мы часто скептически говорим о них, что там люди чрезмерно прагматичны и "помешаны" на маериальном. С точки зрения психологии воспрития , "логики" не подвержены слепой вере, они требуют строгих логических доводов.

 

А.Л.: Так кем же оказалась Карповаова, экстрасенсом?
И.К.:  Лучше посмотрите передачу и сами получите ответ на свой вопрос. Могу сказать , что с Галиной Алексеевной в прошлом произошел несчастный случай - погиб ее сын. И как это часто бывает, родители, в таких случаях, отказываются в такое поверить. С этого момента вся их жизнь протекает в грезах. Мать ежедневно разговаривает с сыном, представляя его живым.  Через определенное время наступает такое состояние, когда невозможно отличить мир реальный от вымышленного. С этого у нее все и началось. А дальше воля случайностей, где обязателен эпизод чего-то необычного, например, что-то угадать, предвидеть,"случайно открыть", кого-то исцелить и пр. Добавлю, что по психотипу она оказалась "Романтиком" - это самые обаятельные и впечатлительные люди из группы интуитивных этиков. Они более других склонны к мистике.

 

А.Л.: И еще вопрос. Карпова Г.А. - доктор наук, как написано в статье. Это же серьезно.
И.К.: Комментировать ее "труды" нет смысла. Они перемешаны с наукообразием. Это зряшный труд. РАЕН - Академия естественных наук - это не наша главная академия (РАН), это специфическая  организация.
  Раньше в СССР была секция "Биоиэлектроники" при Всероссийском научно-техническом обществе радиотехники, электроники и связи им. А.С. Попова, занимающаяся паранормальными явлениями (тогда больше никто не соглашался приютить к себе телепатов и ясновидящих).
   Если посмотреть состав "эзотерическо-научных" сообществ, то в их руководстве вы обязательно встретите "ученых" с  харизматическим складом личности, которых особо не признала настоящая наука. Они вполне порядочные и адекватные люди, но психологически зависимы от какой-либо сверхценной идеи, которую в таких сообществах участники неосознанно индуцируют друг другу.  А начинается эта взаимная индукция с какой-то полу-истины, которая незаметно (с годами) обрастает придуманной и желанной "правдой".  Если же в их сообществе появляются критики, то они быстро изгоняются, остаются только те, кто желал и желает быть обманутым.
  Поскольку я тогда был напрямую связан с гипнозом и эта тема всех будоражила своим таинством, то меня пригласили возглавить уральскую секцию. Мы постоянно проводили конференции, семинары, лектории. На с тогда было более 300 человек, среди которых были солидные ученые, в основном технари и философы. И естественно мы проводили постоянные эксперименты в поисках чуда. Я отличался своим умеренным скептицизмом, за что мне доставалось, но меня терпели. Я тогда шутил: "Если кто мне докажет, что есть телепатия и телекинез, то я буду отдавать ему свою зарплату до конца жизни".
 Меня часто приглашали в Москву, Ленинград, Алма-Ату, посмотреть сеансы экстрасенсов, и везде я видел, то, что ускользало от физиков -  гипноз и самогипноз. Но только не чудо, которое виделось остальным наблюдателям, все легко объяснялось психическими законами, опирающимися на наши пять органов чувств. Шестого - не было!
    Среди моих учителей был известный психолог-гипнолог, преподаватель нашего университета  Матвеев В.С., который в свое время встречался со знаменитым Вольфом Мессингом и изучал его феномен. Он быстро разобрался в его уникальных опытах по чтению мыслей на расстоянии, овладел техникой и сам выступал с аналогичными публичными демонстрациями. Этому искусству он обучил и меня. Ничего сложного в них не было. Была такая организация "Ленконцерт", которая пригласила меня выступить со своими лекциями по гипнозу. Свой очередной отпуск я провел в Ленинграде, выступая с демонстрационными опытами, включая "чтение мыслей". По завершении этого турне, мне сделали серьезное предложение стать экстрасенсом с соответствующими гастролями по стране. Не скорою, зарплата была приличной, но я категорически отказался. Это были смутны времена, началась перестройка, и многие организации зарабатывали деньги, кто на чем мог.  Встретил я там  бывших фокусников с такими же "сеансами чтения мыслей", но в отличие от меня, они сдабривали их огромной долей мистики. Народ в те годы этого желал весьма активно. Давно замечено, что в переходные периоды, бурно расцветает мистика.

 

А.Л.:  Совсем недавно по второму каналу была большая программа о В.Мессинге. Но в ней его практически боготворили?
И.К.:. Повторю, что в этих опытах ничего сложного нет. Вся таинственность кроется в использовании идеомоторных актов коры головного мозга. Читаются не мысли человека, а эти неосознанные микродвижения его мышц, как лица, так и тела. А сколько было сенсаций. На примере Мессинга можно увидеть весь путь обычного человека, который превращался постепенно в экстрасенса - телепата мира номер один, как потом о нем писали.  В начале своей артистической карьеры "эстрадного психолога" он не отрицал, что использует в опытах идеомоторику. Но потом об этом перестал говорить. Как-то он поразил одного профессора-физика, который назвал его телепатом. Тут же была напечатана его статья, которую переслали Мессингу. Тот прочел и ... стал верить в это. Другие перепечатали, он не отказывался от своего нового звания телепата. Прошло некоторое время, журналисты, которым требовалась сенсация  добавляли от себя "новые факты" и бум начался. И вот на гребне этого шума Мессинг уже сам добавляет мистики: он  начинает "вспоминать", как сумел пройти без пропуска в Кремль, через все посты до самого Сталина. Теперь он становится  ясновидящим, который может предсказывать будущее и т.д., и т.п. Сколько ни пытался В.С. Матвеев выяснить, где правда , а где вымысел, так ничего и не нашел. Только одни слухи , домыслы и вымыслы - ни свидетелей ни очевидцев. Все это он подробно описал в своей книге "О загадочном в психике", вышедшей в 1962 году. Кстати, мне в редакции первого канала сказали, что готовят о Мессинге свою программу, которая будет более реалистичной.

А.Л.: Не буду предвосхищать событий, пусть читатели сами посмотрят программу. Но какое было ваше впечатление, от происходившего в студии?
И.К.:Скажу кратко, то, что там происходило, я называю гипнозом наяву, часто такое можно увидеть среди медиумов. Или самогипноз, т.е. присутствовавшие эскстрасенсы были настолько иискренними и убедительными в своих воспоминаниях, что это заражало и подкупало  зрителей в зале.  Я это называю театром одного актера. Актерство, по большому счету, это "наглость притворства без остатка". Настоящий актер должен без каких бы то ни было сомнений  верить в то, что все происходящее на сцене реально. И тогда ему поверят зрители, таков механизм взаимоиндукции. То же самое происходит с медиумами, их спиритические сеансы столоверчения являются гениальными спектаклями, в которых есть свои зрителии, желающие соприкоснуться с чудом. Этого не описать, надо там быть и ты во все поверишь. Кстати, Галина Алексеевна Карпова прочитала стихи, и это был самый яркий эпизод в ее выступлении.  Читает она их великолепно!

Беседовала Анастасия Лебедева
2007 г.

===========================================================