ЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
- Психокоррекция неврозов
- Любовь: 16 дорог (моя рассылка)
- Типоведение.Теория и практика
- Рефлекс цели. Тренировка
- Коучинг. Направления работ
- Отношения в семье
- Коучинг, вебинары
ПРОФЕССИЯ и КАРЬЕРА
- Профориентация и развитие он-лайн. "Т-группы"
- Получить "Личностно-деловой паспорт"
- Тест на профориентацию
- Профориентация ребенка
- Как успешно пройти собеседование
- Проф-карты психотипов
- Популярные профессии и психотип
- Весь набор резюме рекомендаций (скачать).
- Получи нашу рекомендацию
- Как провести собеседование с кандидатами
- Найди себя!
- Фото представителей психотипов
БИЗНЕС-ПСИХОЛОГИЯ
- VIP-имидж политика, бизнесмена
- Консалтинг
- Школа управления
- "КАДРЫ-911" - персонал по SKYPE
- Консалтинг,тренинги, вебинары.







Система Orphus

Рефлекс цели


Главная / Набор упражнений / Рефлекс цели /

Рефлекс цели, или Автоматическая система наведения на цель

 

Терминология.

   Целеполагание - это представления конечного результата, это мысленная прокладка пути движенияк результату. По словам Карла Ясперса "Цель - это путь во времени".Вот почему эти два слова нельзя разделять при правильной формулировке цели, иначе ускользает суть. Поэтому под словом "цель" мы будем предполагать "цель-результат".
   Рефлекс цели - это правильная формулировка цели-результата с последующим её удержанием в поле своего внимания в процессе деятельности. В ракетотехнике имеется аналог с предельно точным названием - автоматическая система наведения на цель.
   Целеустремленность (целеустремление) - нервно-психический процесс, требующий от человека значительной энерготраты, которая расходуется на удержание цели в поле своего внимания .

Типологические функции, обеспечивающие рефлекс цели.

С точки зрения типологии наиболее всего данный рефлекс присущ психотипам, которые имеет в своей формуле сочетание следующих букв: TJ и SJ.
J-типы при достижении цели, получают гормон радости, когда ставят галочку напротив выполненной работы (люди результата).
 Р-типы (люди процесса)получают свой гормон радости в процессе самой работы. А это гораздо проще с точки зрения энерготрат. Вот почему они эпизодически "отдыхают" во время пути (экономят энергию, которой не хватает на удержание внимания), что может, кстати, привести к потере цели.

  Примечание:   Тем, кто от природы имеет врожденную волевую сенсорику (функция Se - волевая сенсорика) проще, они хоть иногда могут безудержно стремиться к тому, чего сильно захотят. Это, например, психотипы Маршал и Политик

      У каждого человека имеется рефлекс цели (РЦ), но развит он у всех не одинаково. Полноценный рефлекс цели обеспечивает функция логики, являющаяся главной (первой в формуле психотипа) у психотипов из группы -TJ. Но функция логики (Т) присуща любому человеку, независимо от того к какому психотипу он относится. Здесь важен удельный вес этих букв в формуле психотипа. Например, Романтик (INFP) может иметь более высокий показатель логической функции, которая у него не основная, чем у того же Инспектора (ITSJ) с малым уровнем развития личности (функция логики стоит на первом месте).
    В чем же проявляется рефлекс цели? В первую очередь в результативности дел. Человек с РЦ умеет поставить задачу, распланировать во времени, и, не отвлекаясь выполнить, т.е. довести до конца. О таких людях мы говорим, что они организованные и собранные. Благодаря такой самоорганизации, что требует большого запаса внутренней энергии, такие люди способны к управленческой деятельности. Можно сказать, что если ты умеешь управлять собой, то легко справишься с управлением другими. Как и любой рефлекс РЦ можно тренировать.

Как тренировать рефлекс цели.  читать далее ...

 

.